L’agronomie viticole et le progrès technique au service de l’agro-écologie
Viticulture
Vigne
Année de publication
(mis à jour le 08 jan 2024)
Source : CAN DEPHY
Auteur : Guillaume GASTALDI, CA49
Réferences :
Fiche trajectoire - Décembre 2014 [ftbf]
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations des évolutions
Afin de diminuer de manière importante l’utilisation de produits phytosanitaires sur son exploitation, le viticulteur privilégie les techniques suivantes :
• Mise en œuvre de méthodes prophylactiques (effeuillage, ébourgeonnage).
• Amélioration de l’efficience des traitements (Pulvérisation face par face, panneaux récupérateurs, modulation des doses).
• Couplage de l’entretien mécanique et chimique sur le cavaillon.
• Réorganisation du travail (Combinaison de travaux culturaux, désherbage par tâche Greenseeker, analyse du risque parcellaire pour les ravageurs…)
• Accompagnement par un conseiller indépendant
Evolutions récentes
- Optidose®
- Mise en œuvre du désherbage mécanique sous le rang
- Panneaux récupérateurs