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Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

L’autonomie alimentaire au service de la réduction des pesticides

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Colza
Maïs grain / Sorgho
Protéagineux
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Emilie DENIS, CIVAM Agriculture Durable 72
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2014 [ftro + ftmvar]
Fiche trajectoire

[DEPHY FERME] - Sarthe

 

➡️ VOIR LA FICHE

 

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Viser l’autonomie alimentaire de l’élevage

• Contribuer à l’amélioration de l’image de l’agriculture

• Se dégager un revenu satisfaisant (≈ 2 000 € brut/mois)

• Se préserver du temps libre

Les changements opérés

La rotation Maïs-Blé-Pois-Blé-Maïs-Blé a récemment évolué en 2014, avec l’introduction du colza, afin de mieux valoriser les effluents d’élevage (lisier de porcs en particulier).

David a par ailleurs travaillé – et continue de travailler dans une démarche d’amélioration continue – sur les mélanges de variétés en blé, la fertilisation azotée, le désherbage mécanique en maïs, la composition des couverts végétaux d’interculture …