Projet BREIZLEG
Systèmes de production de légumes frais à « très bas intrants phyto »
Appel à projet MAA - DEPHY EXPE - 2011
La filière bretonne de production de légumes frais de plein champ s’est engagée dès les années 80, via l’expérimentation et le développement, dans la protection raisonnée des cultures (ex. réductions de doses, localisations de traitements,….). Elle est confrontée à des problématiques sanitaires liées à des maladies prépondérantes nécessitant le recours aux produits phytosanitaires. La finalité du projet est de poursuivre la réduction des intrants chimiques par la mise au point de solutions de substitution dans des systèmes conventionnels et en Agriculture Biologique.
Le projet BREIZLEG a pour objectif de :
- Améliorer la conduite des systèmes de culture légumiers réduisant les intrants phytosanitaires, en préservant les niveaux de performances économiques, agronomiques et environnementales requis par le marché et répondant aux attentes sociétales et de revenus des producteurs,
- Identifier les niveaux de rupture au-delà desquels ces conditions ne seraient plus atteintes,
- Evaluer la faisabilité et la durabilité de chaque système de culture,
- Comparer les évolutions et les résultats entre les systèmes de production légumiers conventionnels et en agriculture biologique afin d’exploiter au mieux les synergies et les faire progresser individuellement.
Les différents systèmes mis en place reposent sur les cultures majeures de la région (chou-fleur, artichaut, échalote). Des combinaisons de leviers déjà éprouvés dans des expérimentations analytiques sont évalués (sarclage-binage, rotations, résistances variétales, produits SDP, modèles de prévision,…) sur les verrous principaux (Mycosphäerella en chou-fleur, mildiou en artichaut, mildiou en échalote…). L’expérimentation peut être amenée à évoluer via l’intégration de nouvelles références techniques et des nouveaux leviers.
Thèmes abordés : expérimentation système, légumes, Bretagne, DEPHY EXPE Ecophyto, évaluation, indicateurs, réduction des pesticides
Organisme chef de file : AOP Cerafel
Partenaires : CATE, Chambre d'Agriculture de Bretagne, OBS, SECL 22, VEGENOV
Montant prévisionnel financé : 436 168 €
Réseau DEPHY Expé Filière Légumes : Synthèse 2018 - Focus thématique 4 : Retour d’expériences d’une analyse de la durabilité des systèmes légumiers Bretons
Diaporama « Témoignages de chefs de projets expérimentaux » Réduire les phytosanitaires, Les DEPHY Bretons, de l’expérimentation au champ - Auteur : ABJEAN – UGUEN A., GITEAU J-L (document PDF)
Article " Les engrais verts, une économie pour les sols ? " - Site internet AgriBourgogne.fr - Auteur : Tricoci M.