Site Normandie - AlterCarot
La parcelle expérimentale se situe dans le bassin du Val de Saire, sur la station expérimentale du SILEBAN. C'est une parcelle ouverte, avec un sol pauvre en matière organique, sensible à la compaction et à la battance due à sa structure limono-sableuse. Elle est représentative du bassin de production. La flore adventice dominante est composée de morelle, seneçon, chénopode, patûrin et stellaire intermédiaire. C'est une parcelle à risque Pythium, Phytophthora, Sclerotinia, et présence possible d'Heterodera carotae pouvant entrainer des pertes significatives en phase de conservation au champ.
Climat | Sol |
Climat océanique tempéré Hiver très doux, faibles variations climatiques Températures moyennes journalières 1946-2019 (Données station météo Gatteville-Le-Phare): T° mini moy: 3.6°C / T° maxi moy: 19.9°C Pluviométrie annuelle moyenne: 909 mm |
Texture limon sablo-argileux pH = 6.2 Taux de matière organique: faible 1.2% Sol à très fort risque de battance
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Niveaux de pression : Maladies | Niveaux de pression : Ravageurs | Niveaux de pression : Adventices |
En carotte, les pathogènes telluriques peuvent entrainer des pertes importantes en production. La conservation de la culture au champ est favorable à l'expression de ces pathogènes durant la période hivernale. La mouche de la carotte est le principal ravageur sur cette culture.
En poireau, ce sont principalement des maladies et ravageurs aériens qui sont problématiques: rouille, mildiou, alternaria et thrips.
En chou-fleur, la pression est généralement moins forte, que ce soit pour les maladies ou les ravageurs.
Enfin, la parcelle d'essai présente une forte pression en pâturin, morelle et stellaire intermédiaire. Seneçon et chénopode sont également présents sur la parcelle.
Le Val de Saire est un des 3 bassins de production légumier de la Manche. Un climat doux et des sols composés de limons sableux légers en fait un bassin propice à la production de légumes tels que poireaux, carottes, choux, navets et salades notamment. Les rotations font également intervenir des céréales tous les 3 ou 4 ans (blé, maïs, orge). La production légumière permet de faire vivre 3 000 emplois directs dans le département.
La compétitivité et l'avenir du bassin reposent sur une gestion durable des productions et un maintien de la qualité des sols, sensibles à l'érosion et à la compaction. La demande croissante de produits frais obtenus dans le respect de l'environnement et de la santé du producteur et du consommateur doit être prise en compte.
Le bassin de production du Val de Saire est pionner pour la mise en place de mesures agro-environnementales (réduction des herbicides, apport de matières organiques, rotations, etc ...). Sa situation en zone littorale fait du respect de l'environnement un enjeu majeur depuis de nombreuses années, afin de pouvoir concilier agriculture, pêche, conchyliculture et tourisme.
Système ECO1 (- 60 % IFT) |
Système ECO2 (- 60 % IFT) |
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Dispositif expérimental
Description du dispositif expérimental -La parcelle est divisée en 6 sous-parcelles d'environ 600m² chacune. Chaque Système de Culture (SDC) est répété 3 fois, avec un décalage dans le temps de la rotation. |
Les observations et mesures doivent permettre le pilotage de l'expérimentation et l'évaluation des systèmes de culture. Elles sont formalisées et mises en commun avec les autres sites du projet AterCarot.
Des observations hebdomadaires sont programmées afin de suivre la pression des bioagresseurs, les OAD (pièges, sondes modèles) sont relevés et les données météorologiques sont collectées. Des comptages précis d'adventices sont réalisés pour chaque culture, au moment de la levée et de la récolte, et en cours de culture si nécessaire. Des notations détaillées sont réalisées à chaque récolte et des analyses de résidus de pesticides sont prévues pour chaque culture légumière. Des prélèvements de sol sont réalisés aux moments clés pour l'analyse des reliquats azotés, de la biomasse microbienne globale du sol, de la concentration en nématodes, de potentiel nécrotique racinaire...
Les pratiques agricoles sont enregistrées : interventions réalisées, conditions d'intervention, évaluation de l'efficacité des interventions. Un suivi de la mise en place des règles de décision est prévu tout au long de l'expérimentation : application des RDD, motifs de non application des RDD, faisabilité des interventions.
Les données seront saisies annuellement sur un fichier d'analyse commun à l'ensemble des sites et sur la plateforme informatique Agrosyst.
Les observations et mesures doivent permettre d'évaluer les systèmes de culture, et d’établir les indicateurs suivants :
• Indicateurs agronomiques : Rendements, % commercialisé, qualité des produits, respect des cahier des charges, satisfaction du pilote, faisabilité technique, gestion des bioagresseurs (absences de dommages ou pertes de récoltes), salissement des parcelles.
• Indicateurs économiques : charges d'approvisionnement, produit brut, impact sur la filière.
• Indicateurs sociaux : Temps de travaux, organisation du travail sur l'exploitation.
• Indicateurs environnementaux : IFT.
Le parcellaire du SILEBAN compte environ 11ha, découpés en petites parcelles séparées par des haies et des talus enherbés, typiques du Val de Saire.
La parcelle choisie pour mener le projet est entourée de parcelles cultivées en légumes ou céréales. La mer se trouve à quelques centaines de mètres de la station.
La parole de l'expérimentateur
Le projet AlterCarot a pour objectif de concevoir des systèmes de culture innovants avec une réduction de plus de 60% de l'IFT sur le système et sur la culture de carotte. L'objectif est donc plus ambitieux que le premier projet DEPHY Carotte (2012-2018), et permettra de continuer à diffuser vers les professionnels les clés pour parvenir à des systèmes de production plus durables et agroécologiques.
La parcelle expérimentale étant située sur le parcellaire du SILEBAN, la prise de risque est possible et permet d'évaluer des combinaisons de leviers sur plusieurs années. Les leviers permettant une meilleure qualité de sol, une nutrition raisonnée des cultures et la maitrise des adventices sont actionnés en priorité dans les systèmes. Ils ont été définis lors des ateliers de co-conception menés en début de projet avec les professionnels et experts de la filière légume. Cette parcelle sera le support de visites et d'échanges avec la profession tout au long du projet.