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dephyEXPE

Site Rodilhan - BEE

Viticulture Vigne
Année de publication 2019
  (mis à jour le 22 mar 2024)
Carte d'identité du site expérimental
Type de site
Station expérimentale
Rattaché au projet
Projet BEE
Nombre de systèmes de culture innovants testés
1
Gard Localisation
Caractéristiques du site

Le site expérimental est situé sur le Domaine de Donadille, domaine appartenant à l'EPLEFPA Nîmes-Rodilhan. Le Domaine, d'une superficie de 60 hectares au cœur des Costières de Nîmes est implanté sur le territoire de l’établissement.

Centre constitutif de l’établissement, géré selon les us et les coutumes de la profession, le domaine assure une fonction de production mais sert aussi de support de formation et participe au développement agricole en étant notamment support d’expérimentations et de démonstrations. Ces activités concernent principalement la viticulture avec 30 ha de vignes mais aussi l’oléiculture avec un verger expérimental de 2 ha et d’autres cultures de diversifications comme l’amandier notamment. 

Le domaine élabore en cave particulière des vins en AOC Costières de Nîmes et en IGP Coteaux du Pont du Gard, dont certains en Agriculture Biologique.

La parcelle étudiée est une syrah d'1,1 hectare, bordée par une parcelle d'olivier d'un côté et d'abricotier de production de l'autre.

Contexte pédoclimatique
Climat Sol

Méditerranéen.

La parcelle est située dans la plaine alluviale du Rhône. Le secteur est drainé par le ruisseau le Buffalon, vers l’ouest. La parcelle est plane, à une altitude de 50 mètres.

Sur ce secteur, les sols sont essentiellement développés sur des terrasses fluviatiles
graveleuses.

Teneur en éléments grossiers très élevée sur l’ensemble des profils (> 50%) dès la surface, avec matrice limono-argileuse jusqu’à 50 cm, puis nettement argileuse plus en profondeur.

Ressuyage plutôt lent, mais à priori efficace (sols sains, sans signes d’hydromorphie). Compaction forte.

Contexte biotique
Niveaux de pression : Maladies Niveaux de pression : Ravageurs Niveaux de pression : Adventices

Principales maladies

Principaux ravageurs

Principales adventices

(BDA : Black Dead Arm pour 'bras mort noir', encore appelée Botryosphaeriose)

Maladies cryptogamiques : La pression oïdium est modérée sur la zone, la pression mildiou quant a elle est très variable (très forte à nulle sur les 3 dernières années) 

Ravageurs de la vigne : La pression tordeuses de la grappe est faible sur le secteur. La zone est en aménagement de lutte contre la flavescence dorée. La présence de la cicadelle vectrice peut être dangereuse en présence d'un cep porteur du phytoplasme de la flavescence dorée

Plantes adventices : Une dizaine d'espèces différentes ont été recensées entre les rangs et sous les rangs de vigne de la parcelle BEE

Contexte socio-économique

Le domaine élabore ses vins en partie en cave particulière en AOC Costières de Nîmes et en IGP Coteaux du Pont du Gard. En tant qu'établissement scolaire, l'exploitation gère le domaine en agriculture conventionnelle et en agriculture Biologique. Le reste de la production part en cave coopérative.

L'exploitation est constituée de 3 salariés à temps plein. Elle fait appel à des saisonniers et prestataires pour certains travaux (pré-taille, taille...). Dans un cadre pédagogique, les lycéens, BTS, ou CFA sont amenés à travailler sur le domaine (manipulation de tracteurs et d'outils, évaluation floristiques, taille, vendanges etc.) 

Contexte environnemental

La parcelle est située dans la plaine alluviale du Rhône. Le secteur est drainé par le ruisseau le Buffalon, vers l’ouest. La parcelle est plane, à une altitude de 50 mètres, bordée par une parcelle d'olivier et une d'abricotier.

Systèmes testés et dispositif expérimental

Système BEE (- 75% IFT)

Système Référence

  • Années début-fin expérimentation : 2018-2023
  • Cépage : Syrah
  • Année implantation de la vigne : 1992
  • Conventionnel
  • 0.40 ha
  • Type de production : AOP Costières de Nîmes
  • Leviers majeurs :
    • Fertilisation
    • Entretien du sol
    • Engrais verts sur la période hivernal
    • Protection phytosanitaire adaptée à la cible à protéger
    • Adaptation de la vinification
  • Années début-fin expérimentation : 2018-2023
  • Cépage : Syrah
  • Année implantation de la vigne : 1992
  • Conventionnel
  • 0.6 ha
  • Type de production : AOP Costières de Nîmes
Photo à insérer Photo à insérer

 

 

 Dispositif expérimental

dispositif expérimental

Description du dispositif expérimental - Le dispositif expérimentale comporte deux modalités : la modalité de référence (REF) et la modalité BEE. Le dispositif intra parcellaire se divise en 4 blocs chacun composé de 5 rangs de chaque modalité. Un bloc entier composé de 17 rangs (pointes) permet d'avoir un Témoin Non Traité (TNT) d'une certaine importance.

Suivi expérimental

Les systèmes sont caractérisés sous différentes thématiques :

Agronomique (vigueur, fertilité et rendement) :

  • Poids des sarments à la taille
  • Charge laissée à la taille 
  • Expression végétative développée durant la campagne par mesure physique (Normalized Difference Vegetation Index (NDVI)) 
  • Constitution des pétioles 
  • Nombres et poids des grappes par cep

Sanitaire :

  • Etat sanitaire du feuillage et de la récolte 
  • Inventaire annuel des ceps atteints de maladies du bois

 Qualitative (récolte et produits élaborés) :

  • Suivi de maturité des raisins 
  • Caractéristiques analytiques des moûts et des vins 
  • Caractéristiques organoleptiques des vins

Environnementale :

  • Suivi des populations de lombrics 
  • Indice de Fréquence de Traitement (IFT)

Economique et sociologique :

  • Temps de travaux 
  • Pénibilité du travail 
  • Sécurité des agents
Aménagements agroécologiques et éléments paysagers

Texte à compléter

La parole de l'expérimentateur : 

Texte à compléter

Productions du site expérimental
Navigation interne
Galerie photos
Contact
contact
Caroline GOUTTESOULARD
Pilote d'expérimentation - Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV)

Thematique block

Thématiques de travail par système de culture
Système BEE - Rodilhan
Conduite de la vigne et du verger
Fertilité et vie des sols
Mesures prophylactiques
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Valorisation des filières et qualité produit