Système Bas intrants - Station Expérimentale de Bretagne Sud
Conception du système
La rotation et l'assolement cultural ont été définis à l'issue d'une veille bibliographique et se veulent représentatifs des maraîchers conventionnels de plein champ de la moitié Nord de la France. Le système Bas intrants a été créé lors d'ateliers de co-conception réunissant le comité de pilotage du projet. Les membres du comité de pilotage ont listé ensemble les leviers alternatifs à intégrer au système Bas intrants puis ont conçu les règles de décision définissant l'itinéraire technique des différentes cultures.
Mots clés :
Expérimentation "système" - Ateliers de co-conception - Règles de décision - Définition d'un maraîcher
Caractéristiques du système
Schéma succession culturale système bas intrants
Situation de production : système conventionnel de plein champ. Espèces : oignon, échalote, pomme de terre (primeur et consommation), carotte (été et hiver), navet, betterave, poireau (automne et hiver), chou de milan (automne et hiver), chou fleur (automne et hiver), courge, courgette (printemps, été, automne), haricot (printemps, été, automne), salades (printemps, été, automne). Gestion de l'irrigation : par aspersion et par goutte à goutte suivant les cultures et les besoins. Fertilisation : suivant les cultures et les besoins. Interculture : semis d'avoine dès la fin de culture (levier gestion des fins de cultures et du salissement). Gestion du sol/des adventices :
Circuit commercial : court. Infrastructures agro-écologiques : des haies composites sont présentes au nord et à l'ouest du dispositif. Elles ont un rôle de brise-vent et sont composées de diverses essences pouvant servir de refuge aux auxiliaires. |
Agronomiques |
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Environnementaux |
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Maîtrise des bioagresseurs |
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Socio-économiques |
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Le mot de l'expérimentateur
Pour le système bas intrants, nous nous sommes fixés 3 objectifs principaux : réduire de 50 à 100% l'IFT, ne pas utiliser les produits CMR et produire des légumes sans résidus. Pour tenir ces objectifs, nous actionnons sur la rotation une vingtaine de leviers avec des stratégies d'évitement, d'action sur l'inoculum, d'atténuation, de lutte génétique, de lutte physique et avec utilisation de produits de biocontrôle.
Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des adventices.
Cliquer su l'image pour visionner la stratégie complète de gestion des bioagresseurs
Leviers | Principes d'action | Enseignements |
Rotation |
Diversification des familles végétales et/ou désintensification de la rotation |
Efficacité faible à forte suivant le précédent |
Couverts végétaux |
Diversification de la rotation (maladies), zones de biodiversité (auxiliaires), limite le salissement des parcelles |
Efficacité forte |
Occultation |
Bâche opaque en interculture |
Efficacité forte mais contraignante à installer |
Faux semis |
Travail du sol comme pour un semis puis destruction des adventices |
Efficacité forte si conditions météorologiques favorables à la levée des adventices et si suffisamment de temps avant la mise en place de la culture pour permettre au moins 2 faux semis |
Binage |
Binage doigts Kress, binage 2 rangs, 4 rangs ou binage d’allées Type d’action : Atténuation |
Efficacité forte mais prévoir un temps après chaque passage pour vérifier son efficacité |
Désherbage thermique |
Passage du brûleur thermique sur cultures de carottes (été + hiver) Type d’action : Atténuation |
Efficacité forte mais 2 passages sont souvent à prévoir |
Paillages biodégradables |
Utilisation de paillages biodégradables, destruction rapide de la culture une fois terminée pour éviter toute montée à graine et salissement de la parcelle |
Méthode simple et efficace |
Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des ravageurs
Cliquer su l'image pour visionner la stratégie complète de gestion des bioagresseurs
Leviers | Principes d'action | Enseignements |
Voiles |
Utilisation de voiles anti-insectes Type d'action : Réduction de l’inoculum et atténuation |
Efficacité moyenne car mise en place complexe et tenue difficile dans le temps (vent, binage, arrosage, suivi des cultures...) |
Produits de biocontrôle | Contre les teignes, chenilles... |
Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des maladies.
Cliquer su l'image pour visionner la stratégie complète de gestion des bioagresseurs
Leviers | Principes d'action | Enseignements |
Contrôle génétique : variétés résistantes / tolérantes |
Choix de variétés tolérantes et/ou résistantes Type d'action : Atténuation |
Efficacité faible à forte |
Rotation très diversifiée | Diversification des familles végétales et/ou désintensification de la rotation Type d’action : Réduction de l’inoculum |
Efficacité faible à forte |
Ecartement des rangs |
Limiter le développement de maladies fongiques Type d'action : Atténuation |
Levier facile à mettre en place, bonne efficacité |
Produits de biocontrôle | Cf liste produits de biocontrôle | Efficacité variable suivant produits |
Légende : vert (absence de bioagresseur), jaune (présence, mais en-dessous du seuil), rouge (présence avec dépassement du seuil), gris (pas de notation)
Adventices | Mildiou | Oïdium | Botrytis | Altises | Mouches | Pucerons | Chenilles | Thrips | Doryphores | Limaces | |
Betterave | |||||||||||
Carotte été | |||||||||||
Carotte hiver | |||||||||||
Chou de Milan Automne | |||||||||||
Chou de Milan Hiver | |||||||||||
Chou fleur automne | |||||||||||
Chou fleur hiver | |||||||||||
Courge | |||||||||||
Courgette printemps |
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Courgette été | |||||||||||
Courgette automne | |||||||||||
Echalote | |||||||||||
Haricot printemps | |||||||||||
Haricot été | |||||||||||
Haricot automne | |||||||||||
Laitue printemps | |||||||||||
Laitue été | |||||||||||
Laitue automne | |||||||||||
Navet | |||||||||||
Oignon | |||||||||||
Poireau automne | |||||||||||
Poireau hiver | |||||||||||
Pomme de terre primeur | |||||||||||
Pomme de terre consommation |
Les cultures semées ont posé plus de difficultés que les cultures plantées. Cela étant dit, les résultats pour ces cultures sont mitigés dans notre système bas intrants (gestion des adventices gourmande en temps de travail avec des passages manuels) mais aussi dans notre système de référence, pour lequel nous avons dû déplorer quelques phytotoxicités liées à l'utilisation des herbicides.
Performance environnementale
Les objectifs de réduction des IFT ont été atteint chaque année avec des pourcentages compris entre - 84% et - 89% avec une réduction moyenne pour les 5 campagnes de - 87%. En valeur absolue, l'IFT passe de 4.6 en SDR à 0.6 en SBI.
Réduction des IFT du SBI par rapport au SDR par culture et par année
Pour de nombreuses cultures, l'objectif de réduction de l'IFT est atteint, et ce chaque année.
- Pour 14 cultures sur 24, l'objectif est même dépassé avec une réduction de -100 % chaque année. C'est le cas du chou de milan automne, du haricot d'automne, des choux fleurs automne et hiver, de la courge, de l'échalote, de l'oignon, du navet, des 3 séries de courgettes et de laitues.
- Pour 3 cultures, poireau automne et hiver et pomme de terre primeur, l'objectif n'est pas atteint certaines années. Pour le poireau, c'est lié à des problématiques de mineuses et de thrips. Pour la pomme de terre primeur, les gestions des doryphores ainsi que du mildiou sont responsables.
- Pour toutes les autres cultures, l'objectif est atteint avec des réductions comprises entre -75% et -100% suivant les années.
Performance agronomique
Avec cette représentation graphique, nous avons 2 notions : la "réussite" ou non des rendements du SBI en fonction du SDR, et sa fréquence de réussite sur les 5 campagnes. Aucune culture n'est ratée 5 années sur 5. Par contre, certaines cultures ont un rendement inférieur au SDR, et ce 4 années sur 5 ; c'est le cas du chou de milan hiver et de la pomme de terre primeur. L'oignon présente lui aussi des rendements inférieurs au SDR 4 années sur 5. Mais malgré cela, il est en moyenne 34% meilleur en raison d'une année "exceptionnelle". Seule la pomme de terre de consommation présente un rendement supérieur au SDR 5 années sur 5.
L'analyse des rendements est une partie complexe ; il existe 250 cas de figures... Des questions se posent encore pour définir dans quels cas de figure nous considérons que le rendement est "réussi ou raté". Est-ce lié à sa fréquence de réussite ? Compare-t-on le rendement aux références du secteur ? Au rendement du SDR ? A la moyenne des rendements sur les 5 campagnes ? Cette partie est encore à l'étude.
Performance économique
Chiffre d'affaires |
Concernant les chiffres d'affaires, ils sont peu variables d'une année à l'autre pour un même système. Ainsi, le coefficient de variation est de 15 % pour le SDR avec une moyenne de 40 496 € contre 10% pour le SBI et une moyenne de 43 444 €. Attention les hypothèses suivantes sont posées :
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Temps de travail des 5 saisons dans les 2 systèmes
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Répartition du temps de travail sur l'année
Les points violets représentent le ratio du SBI par rapport au SDR. |
Pour ce qui est des temps de travaux, en moyenne il faut compter +6% de temps de travail pour le SBI par rapport au SDR, ce qui correspond à 41 h/ha de travail en plus, soit 6 jours de travail de plus à l'hectare. Les opérations culturales responsables de cette augmentation sont le suivi de culture (levier fondamental activé dans le SBI), le désherbage et la gestion des filets. Cette augmentation est vraie 10 mois sur 12. Le temps consacré au conditionnement et à la commercialisation n'est pas pris en compte ici.
Comme indiqué ci-dessous, nous avions 3 objectifs principaux pour ce Système Bas Intrants. Pour la réduction de l'IFT, l'objectif (-50 à -100%) est dépassé, avec une réduction moyenne au cours des 5 campagnes de 86%, et un objectif atteint sur les 5 campagnes. Pour l'objectif "ne pas utiliser de produits CMR" il est logiquement atteint. Le dernier concernait la production de légumes sans résidu. L'objectif est partiellement atteint avec 2 cultures présentant des résidus (même si inférieur à la LMR) sur 20 légumes analysés.
Pour ce qui est du rendement, notre objectif était d'être proche de celui de notre système de référence (de -10% à +10%) ; avec un rendement moyen supérieur de 8%, l'objectif est atteint. Le chiffre d'affaires suit la même logique.
Enfin, pour la partie "travail", les résultats sont plus mitigés, avec d'une part une augmentation globale de la charge de travail par rapport à la référence, et d'autre part une dégradation de la répartition du travail avec 10 mois sur 12 plus chargés que pour le système de référence.
* A compléter