
Système Réduction - EPL D'ARRAS - MiniPest

Conception du système
Le projet « MINImisation de l’utilisation des PESTicides en systèmes de grandes cultures et cultures légumières en Hauts-de-France (MiniPest) 2018-2024 » répond à l’appel à projets Expérimentation Ecophyto 2018 et s’intègre dans le plan Ecophyto. MiniPest s’appuie sur le projet DEPHY EXPE 2011-2018 « Reconception durable de deux systèmes grandes cultures et légumiers pour une réduction d’au moins 50% de l’utilisation des produits phytosanitaires » pour lequel les objectifs ont été atteints. Confortés par les résultats positifs obtenus, MiniPest a pour objectif d’aller au-delà des 50% de réduction des intrants pesticides ; l’idée est de faire appel à ces derniers en ultime recours.
Mots clés :
Ecophyto - Dephy Expe - MiniPest - Réduction des produits phytosanitaires - Désherbage mécanique - Choix variétal - Rotation longue et diversifiée - Outils d'Aide à la Décision
Caractéristiques du système

Espèces : Betterave sucrière, Pomme de terre, Blé tendre d'hiver, Pois protéagineux, Colza oléagineux. Interculture : Culture Intermédiaire Piège A Nitrates (CIPAN) après blé tendre d'hiver. Fertilisation : Urée, azote minéral, potasse magnésienne. Gestion de l'irrigation : Aucune irrigation. Situation de production : Plein champ. Travail du sol/gestion des adventices : Déchaumage, désherbage mécanique (bineuse, rotative), produits phytosanitaires (à dose réduite), labour en ultime recours. Circuit commercial : Long. Infrastructures agro-écologiques : Bandes enherbées autour des parcelles, arbres et haies à proximité. |
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Agronomiques |
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Environnementaux |
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Maîtrise des bioagresseurs |
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Socio-économiques |
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Ce projet a trois objectifs prédominants, à savoir :
- Réduire à l'extrême l'utilisation des produits phytosanitaires tout en maintenant une bonne performance agronomique et économique des systèmes ;
- Transférer les connaissances vers les producteurs et les apprenants ;
- Mesurer l'acceptabilité au niveau des acteurs des filières.
Concernant directement le système Réduction, ce sont les objectifs agronomiques et environnementaux qui doivent être remplis en priorité. Le but étant d'utiliser les intrants phytosanitaires en ultime recours, leur utilisation ne se justifiera qu'afin d'assurer un rendement et une qualité acceptables.