Un système classique mais économe et robuste
[DEPHY FERME] - Manche
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations des évolutions
« Je souhaite montrer des résultats satisfaisants techniquement, économiquement… et socialement ». Philippe est très sensible aux aspects de santé : « Le professeur Pierre Lebailly, du GRECAN, est venu sur la ferme, dans le cadre de l’étude Agrican, menée avec la MSA. J’ai regardé les résultats. C’est surtout le contact avec le pulvérisateur qui nous contamine. Depuis, je me suis équipé en gants, tablier, nous avons investi dans un pulvérisateur dont les rampes se replient automatiquement sur les côtés… »
Les changements opérés
Progressivement, le choix en blé tendre s’est accentué vers des variétés de blé plutôt « rustiques », c’est-à-dire plutôt tolérantes à la verse, à la septoriose et à la fusariose. Puis il a fallu ajouter le critère de résistance à la rouille jaune, très présente ces dernières années. Conjugué à des observations fréquentes, ce choix permet de limiter les fongicides sans risques.
En orge, toujours grâce à des variétés bien choisies, le risque de maladies est devenu plus facile à gérer.