Une diversification pour maintenir des IFT bas

[DEPHY FERME] - Fermes Autonomes et Économes: groupe DEPHY polyculture-élevage en Vienne
Mots clés : Autosuffisance alimentaire - Mélange d'espèces et association de cultures
Objectif et motivation de l'agriculteur :
Installé depuis 1983, Claude a rapidement senti le besoin d’être indépendant des prix du marché. Il cesse la production ovine et porcine et implante un atelier de volaille dont il va assurer progressivement l’autonomie alimentaire. Les mélanges céréales-protéagineux l’aident à sécuriser ses rendements en plus d’être un aliment plus complet pour les animaux. La même année, les volailles passent sur parcours mobiles et la conversion en AB commence. Le système biologique favorise une démarche d’anticipation des problèmes par des méthodes intégrées. Même si Claude avait déjà amorcé la diversification de son système avant le bio, la recherche d’autonomie l’oblige à diversifier toujours plus.
Aujourd’hui il veut continuer à sécuriser son système par la complémentarité des ateliers. Techniquement, la diminution du travail du sol et la maitrise des couverts pour gérer les adventices restent sa priorité.