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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Une rotation basée sur l’herbe, le maïs et les méteils, au service de l’autonomie

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Cultures fourragères / Prairies
Maïs grain / Sorgho
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  David STEPHANY - ADABio
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2014 [ftme + ftdsem]
Trajectoire

[DEPHY FERME] – Réseau DEPHY Polyculture Elevage Ain 

separateur_vert

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Tendre vers une plus grande autonomie alimentaire de l’élevage

• Limiter les interventions sur cultures, gourmandes en temps de travail et génératrices de charges

Les changements opérés

Les trois principaux changements opérés concernent :

- La réduction de la part de maïs au profit des PT

- L’introduction des méteils

- L’arrêt de la monoculture et la mise en place sur la plupart des terres de la rotation PT – Maïs – Maïs – Méteil ou Blé – (EV) – Maïs – Méteil

Ces changements ont été effectués progressivement depuis dix ans. Au moment de son entrée dans le réseau Dephy en 2012, la ferme des Sardières présentait déjà un système de culture économe robuste, bien en-deçà de l’IFT de référence régional.