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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

DEPHY FERME 89 Maraîchage Biologique

Cultures légumières
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
Mesures prophylactiques
Régulation biologique et biocontrôle
Année de publication 2019
  (mis à jour le 29 avr 2024)
Carte d’identité du groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Bio Bourgogne-Franche-Comté
Nom de l'ingénieur réseau
Camille GIRAUDET
Date d'entrée dans le réseau
2016
10
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Historiquement, il y avait peu de maraîchers bio dans l’Yonne. Ils sont une trentaine aujourd’hui. Les différents membres du groupe se connaissaient donc pour la plupart avant sa formation. DEPHY leur donne l’occasion de consolider le cadre de leurs rencontres, afin d’échanger sur les pratiques de cultures, sur les nouvelles variétés, sur leur utilisation de produits de bio contrôle et d’auxiliaires. De nombreux profils différents sont présents dans le groupe, ce qui est idéal pour stimuler les discussions et les visites. Le travail sur la biodiversité fonctionnelle est déjà commencé sur plusieurs fermes, avec des essais ponctuels d’introduction de plantes spécifiques sous tunnels pour fixer les auxiliaires de cultures.

 

 

Cultures principales : Légumes de plein champ et sous abris

Spécificités du groupe : Agriculture biologique

Le regard de l'ingénieur réseau :

Les différent·e·s maraîcher·ère·s du groupe sont motivé·e·s pour tester des pratiques de lutte contre les ravageurs et maladies des cultures tout en respectant l’agriculture biologique. La régulation naturelle des bioagresseurs par conservation est un moyen qui motive l’ensemble du groupe. Le groupe permet à ses membres d’échanger sur leurs pratiques tant au niveau de leur mise en œuvre, que des effets constatés. Ces échanges riches sont à l’image de la biodiversité de leurs champs !

Projet collectif du groupe

Réguler naturellement les ravageurs des cultures maraîchères, en favorisant la biodiversité fonctionnelle

 

Thématiques principales du groupe :

  • Améliorer les résultats économiques des exploitations.
  • Limiter les dégâts de maladies et ravageurs.
  • Favoriser la biodiversité fonctionnelle.
  • Limiter l'usage de paillage plastique.

Période 2022-2026

Visite restitution du diagnostic de biodiversité de la LPO BFC - octobre 2023
Visite de ferme

Sur une des fermes du groupe, la LPO BFC a réalisé un diagnostic de biodiversité pour connaître les aménagements favorables à la biodiversité et préconiser des aménagements supplémentaires à mettre en œuvre sur la ferme. La restitution du diagnostic s’est faite en collectif avec la présence des membres du groupe DEPHY. Ainsi les recommandations de la LPO ont pu être bénéfique à tous les producteurs et productrices présents. La haie plantées tout autour de la ferme est un des aménagementst très apprécié de la biodiversité environnante. La LPO a préconisé la mise en place de mares et de nichoirs pour augmenter l’accueil de batraciens et d'oiseaux permettant notamment la régulation des nuisibles sur la ferme.

Formation à auto-construction de nichoir avec la LPO BFC – février 2024

Pendant la formation les participant·e·s ont perfectionnés leurs connaissances sur les espèces d'oiseaux présentes sur leurs fermes et comment les favoriser davantage. L'après-midi chacun·e a construit les nichoirs adaptés à sa ferme. Une fois installés nous ferons le bilan des oiseaux qui ont élus résidence dans les nichoirs.

Formation construction de nichoir

Période 2016-2021

Formation sur les auxiliaires de cultures – mars 2017

Le groupe des maraîchers et maraîchères a commencé son engagement dans DEPHY en se formant sur les auxiliaires des cultures avec l’intervention de Jérôme Lambion du GRAB. Les producteurs et productrices du groupe ont appris à reconnaître les principaux auxiliaires présents naturellement sur leur ferme : parasitoïdes, les prédateurs…Etc Puis la formation leur a donner les clefs des aménagements à mettre en place sur leur ferme pour favoriser ces auxiliaires : Bandes fleuries dans et hors des abris, stratégies de gestion des bandes, exemple d’espèces végétales intéressantes, différents mélanges pour différents usages.

Mise en place de bande fleuries et plante relais sur les fermes

Suite à la formation sur la biodiversité fonctionnelle, les producteurs et productrices du groupe ont mis en place différents aménagements pour accueillir les auxiliaires comme par exemple des soucis (Calendula officinalis) sous abri ou des bandes fleuries en plein champ

Exemple de pratique mis en place : de la plantation de soucis sous abris en 2018 à permis l'hivernation de l'auxiliaire prédateur généraliste Macrolophus pygmaeus pendant l'hiver 2018 et 2019. Ainsi, cet auxiliaire était déjà présent dans la serre dès l'arrivée des premiers ravageurs de cultures maraîchères. Permettant ainsi une régulation des ravageurs.

 

Semis spontanée de soucis en bord d'abris et présence de Macrolophus pygmaeus (Mars 2019)
Photo de gauche : Semis spontanée de soucis (Calendula officinalis) et présence de Macrolophus pygmaeus (Mars 2019). Photo de droite : Soucis (Calendula officinalis) en fleur en bord d'abris avec Macrolophus pygmaeus (Mars 2019).

Exemple de pratique mise en place : Semis d’une bande fleurie fin avril 2020 (65 kg/ha) et fauche pendant 3 ans. Composition du mélange : Aneth, Carvi, Coriandre Bio, Mélilot blanc Bio, Nielle, Phacélie, Souci, Tournesol Bio, Sarrasin Bio, Moutarde jaune, Luzerne, Cameline Bio, Radis oléifère, Serradelle Bio, Trèfle lotier, Trèfle Perse Bio, Trèfle Squarrosum Bio, Trèfle violet

Année 1 : toutes les espèces semées présentes. Année 2 : la moitié des espèces semées présentes restent surtout les trèfles et phacélie, nielle. Année 3 : les trèfles prennent encore plus le dessus. La bande fleurie attirent globalement des pollinisateurs, mais aussi quelques auxiliaires : des macrolophus pygmaeus, des micro hyménoptères, des syrphes et coccinelles ont pu être observés, toutes années confondues.

Bande fleurie
évolution de la bande fleurie en 3 ans.
Visite de ferme et présentation du projet DEPHY EXPE COSYNUS avec Jérôme Lambion du GRAB – septembre 2020
Visite de ferme

Cette journée en ferme a eu pour but de consolider les connaissances des producteurs et productrices du groupe sur la reconnaissance d’auxiliaires et de les tenir informer des avancées du projet DEPHY EXPE : COSYNUS (Conception de Systèmes maraîchers favorisant la régulation Naturelle des organismes Nuisibles).

Jérôme Lambion, ingénieur de recherche au GRAB, a explicité l’essentiel de la biologie des auxiliaires (alimentation à base de pollen/nectar, diversité des espèces), puis a présenté les méthodes et infrastructures écologiques qui ont fait leurs preuves et les recherches en cours dans la fidélisation des auxiliaires dans les champs maraîchers.

Bilan IFT du groupe de leur entrée dans le réseau à 2020

La pertinence de ces mesures de lutte contre les bioagresseurs des cultures dans un objectif de réduction de l'usage de produits phytosanitaires est évaluée quantitativement via l'indicateur : Indice de Fréquence de Traitement (IFT) moyen des fermes du groupe de maraîcher·ère·s. L'objectif initial de maintenir un IFT bas inférieur ou égal à 1 est atteint :

ift

Témoignage de la structure :

" Créer un groupe DEPHY permet de soutenir la forte dynamique d’installation en légumes bio en Bourgogne. Le regroupement de maraîchers améliore la création de références techniques, à la fois pour valider certains itinéraires techniques et aussi pour tester de nouvelles alternatives dans les conduites culturales afin de consolider la filière. BIOBOURGOGNE a souhaité participer à ce programme pour le partage de connaissances à l’intérieur d’un groupe de maraichers mais aussi transférer au réseau, l’expérience des maraîchers biologiques pour la réduction des intrants en productions légumières. "

Laurent Barle, directeur de Bio Bourgogne-Franche-Comté

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Camille Giraudet
Ingénieur Réseau - BIO BOURGOGNE