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Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

DEPHY FERME Légumes d'Alsace

Cultures légumières Légumes bulbes Légumes feuilles - Choux Légumes racines Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Maïs grain / Sorgho Pomme de terre
IAE et lutte biologique par conservation
Régulation biologique et biocontrôle
Valorisation des filières et qualité produit
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d’identité du groupe
Observation d'auxiliaires dans une bande fleurie avec une productrice de fraises.
Structure de l'ingénieur réseau
PLANETE Légumes
Nom de l'ingénieur réseau
Denis JUNG
Date d'entrée dans le réseau
2016
11
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Systèmes de production : légumes de plein champ, pomme de terre, fraise, carotte, oignon, chou à choucroute, asperge et céleri Spécificités du groupe : de gros volumes mais circuit court Partenariats locaux : Groupe DEPHY Ferme Légumes de Lorraine et de Bio en Grand Est

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Le regard de l'ingénieur réseau

Conscients de la nécessité de réduire l'utilisation des produits phytosanitaires et soucieux de fournir des produits de qualité, les producteurs ont travaillé dans un premier temps sur l'optimisation de la pulvérisation (2016-2018). Depuis, 2019, ils souhaitent aller plus loin et travailler sur des leviers de substitutions tels que les bandes fleuries et les auxiliaires de cultures.

Projet collectif et résultats du groupe

Les auxiliaires de culture et le désherbage alternatif 

Soucieux de produire des légumes de qualité et de répondre aux demandes sociétales concernant l'environnement, les producteurs du groupe réduisent fortement les traitements en mobilisant divers leviers : optimisation des traitements (seuils d'intervention, qualité de pulvérisation), produits de biocontrôle, variétés résistantes aux bio-agresseurs, lutte biologique, rotation etc.

 

Thématiques principales du groupe :

  • Sensibilisation du grand public et des producteurs à la faune auxiliaire
  • Implantation de bandes fleuries pour une gestion des ravageurs
  • Techniques de désherbage alternatif : mécanique, thermique, produits de biocontrôle, plantation sous couvert et paillage

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

  • Sensibilisation à la vie du sol
  • Utilisation de couverts en interculture
  • Utilisation de produits alternatifs et biostimulants

 

Résultats du groupe

  • Outils de communication développés sur la réduction des PPP

Des affiches de communication sur DEPHY et la réduction de l'utilisation des PPP ont été créées pour mettre en avant les pratiques respectueuses de l'environnement des producteurs du groupe. 

  • Outils de communication développés sur les bandes fleuries et les auxiliaires de cultures

Des panneaux de communication sur les bandes fleuries et les auxiliaires de cultures ont été crées et installés aux abords des parcelles. (voir productions)

  • Amélioration de la pulvérisation par adjuvantation

Un atelier de formation sur l'optimisation de la qualité de pulvérisation, le choix des buses ainsi que le port des EPI a été suivi par les producteurs du groupe. 

  • Baisse des IFT

Un objectif de baisse d'IFT au niveau du groupe a été fixé à l'issue d'entretiens avec chaque producteur du groupe. Voici cet objectif sous forme de graphique.

Graphique objectif de réduction d'IFT 2020

Une fleur de centaurée barbeau (bleuet) avec des pucerons et des auxiliaires de cultures (larves de syrphes et coccinelle).

Témoignage de la structure

La réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires est une priorité pour PLANETE Légumes, mais aussi pour les producteurs qui souhaitent évoluer vers une agriculture plus en phase avec notre société. En tant que station de conseil technique, il est capital que la structure acquière des références au travers du réseau DEPHY et qu’elle les diffuse auprès de ses adhérents afin d’accompagner les producteurs dans la mise en place de techniques alternatives.

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Denis YUNG
Ingénieur Réseau - PLANETE Légumes