DEPHY FERME viticulture en Indre-et-Loire
Dephy en Indre-et-Loire c’est 11 vignerons tous mobilisés pour faire avancer la viticulture française de demain tout en gardant des systèmes d’exploitations viables. Leurs travaux sont en accord avec l’environnement et la santé publique. Ces vignerons échangent, partagent leurs expériences et travaillent seuls ou en groupe sur des techniques agricoles visant à diminuer l’utilisation de produits phytosanitaires. Depuis la création du groupe en 2012 l’IFT est passé de 12 à 5 (soit une diminution de 58%), avec des variables en fonction des millésimes.
De plus ces viticulteurs continuent à se former et s’informer sur la viticulture de demain au travers de voyages d’étude et en communiquant avec d’autres groupes du réseau DEPHY.
Et tout cela en continuant à viabiliser leurs exploitations !
Spécificité du groupe : Depuis la création du groupe diverses thématiques de travail ont été abordées :
- Travaux sur les alternatifs aux désherbage chimique et mécanique du cavaillon (avec des couverts végétaux et des paillages divers)
- Travaux sur la réduction des insecticides chimique (avec de l'utilisation d'argiles, ou de la confusion sexuelle),
- Travaux sur la réduction de dose avec l’utilisation d’OAD et d'adjuvants
- Travaux sur la pulvérisation confinée
- Travaux sur l’utilisation de produits de biocontrôle
Chacun des travaux effectués a fait l’objet de mesures pour voir l’impact sur la vigne, et les composantes qualitatives du raisin.
Cépages principaux : Cabernet Franc & Chenin
Lycées partenaires : Lycée Agricole et Viticole d’Amboise & Tours-Fondettes agrocampus
Partenariats locaux : Chambre d'Agriculture d'Indre-et-Loire
Le regard de l'ingénieur réseau :
Tous les viticulteurs du groupe ont conscience des enjeux environnementaux, sociaux et économiques de la filière. Le groupe DEPHY permet de réunir des viticulteurs motivés avec un objectif principal : communiquer sur les leviers mis en place pour la réduction des produits phytosanitaires.
Les échanges au sein du groupe sont riches, peut importe le types de production des exploitation (AB, conventionnelle ou biodynamie). Chacun partage son expérience et progresse en fonction des objectifs fixés à court et moyen termes. Les exploitations sont volontaires dans la mise en place d'essais et chaque année un travail commun est réalisé :- 2023 : Etudes des sols viticoles au travers de fosses pédologiques
- 2024 : analyse de l'impact carbone de chaque exploitations
Titre de projet collectif : Construire et promouvoir des systèmes de cultures innovants tout en maintenant des IFT faibles
Thématiques principales du groupe :
Les principales thématiques qui seront abordées sur la période 2022-2026 s'articulent en 3 axes :
1 - Maintien à diminution des IFT herbicides pour améliorer la fertilité des sols
2 - Maintien à diminution des insecticides via le développement d'aménagement de biodiversité
3 - Optimisation de la pulvérisation
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
D'autres pistes sur les adaptations au changement climatique et sur la réduction des émissions de déchets carbonés seront travaillées.
Résultats du groupe :
- Diminution de 48% de l’IFT fongicide entre 2014 et 2023
-
Diminution de 30% de l'IFT total (chimique et biocontrôle) entre 2014 et 2023
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Augmentation de 23% de l'utilisation des biocontrôles lors des traitements phytosanitaire
Année |
2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
Pression phytosanitaire |
Forte | Faible | Très forte | Très forte | Très forte | Très faible | Moyenne | Très forte | Très faible | Très forte |