Fermes Dephy du vignoble de Cognac.
Le groupe est composé de 11 exploitations viticoles avec une répartition sur les deux départements charentais. 10 des exploitations se sont ré - engagées et une nouvelle exploitation a intégré le groupe en 2016. Chaque structure dispose donc, désormais, d'une trajectoire sur 10 ans. Chacune à leur rythme, chacune avec des leviers différents, toutes les exploitations sont parvenues à limiter le recours aux produits phytosanitaires. Une majorité d'entre elles ont obtenu ou bien sont en démarche pour la certification environnementale Cognac.
Le groupe est composé de 11 exploitations viticoles avec une répartition sur les deux départements charentais. 10 des exploitations se sont ré - engagées et une nouvelle exploitation a intégré le groupe en 2016. Chaque structure dispose donc, désormais, d'une trajectoire sur 10 ans. Chacune à leur rythme, chacune avec des leviers différents, toutes les exploitations sont parvenues à limiter le recours aux produits phytosanitaires. Une majorité d'entre elles ont obtenu ou bien sont en démarche pour la certification environnementale Cognac.
Cultures principales : Vigne, complétée par des grandes cutures pour la majorité des exploitations du groupe.
Spécificités du groupe : Le groupe est animé par une coopérative agricole OCEALIA ayant une importante activité de distributions d'agrofournitures vigne sur le vignoble charentais.
Lycées partenaires : Agrocampus de Saintonge. Lycée le Renaudin 17500 SAINT GERMAIN DE LUSIGNAN.
Regard de l'ingénieur réseau :
J'anime le groupe "FERMES DEPHY VIGNE" d' OCEALIA à temps partiel et responsable agronomique vigne de la coopérative pour mon autre mission. Si elles peuvent sembler contradictoires, ces deux facettes de mon activité sont complémentaires. J'observe et je m'inspire de pratiques originales mises en place par les membres du groupe pour faire évoluer les itinéraires techniques que nous proposons.
Mieux connaître et gérer l'oïdium différemment.
Sur la période 2017-2021, le groupe a pour objectif d'aborder la protection la protection oïdium avec de nouvelles approches:
- Détection précoce par analyses qPCR
- Recours à de nouvelles solutions de biocontrôle.
- Contrôle et amélioration des qualités de pulvérisation.
Thématiques principales du groupe.
Maîtriser autant que possible le recours aux produits de protection des plantes, préférer le biocontrôle dès qu'il est utilisable. Initier, développer l'entretien mécanique de l'inter-rang mais aussi du cavaillon. Etre en veille active sur les nouvelles technologies telles que la cartographie parcellaire et la robotique.
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement.
Construire des itinéraire de protection sans produits CMR. Limiter le grammage de cuivre métal /ha utilisé. Evoluer vers la pulvérisation confinée, le vignoble charentais s'y prêtant bien grâce à des inter-rangs larges.
Résultats du groupe
Sur le plan collectif, les résultats du groupe sont très encourageants. En effet, l'IFT moyen du groupe était de 16.5 lors du point zéro (entrée dans le groupe). Il est de 10,56 en fin de campagne 2019 soit - 36%. A titre individuel, 9 exploitations sur 11 affichent une baisse d'IFT de la période d'au moins 20%.
Témoignage de la structure :
La raison d'être d'OCEALIA est de former un collectif d'adhérents et de salariés engagés à produire durablement une offre alimentaire saine, diversifiée répondant aux exigences de nos clients et créatrice de valeur économique, sociale et environnementale. Nous pensons que l'animation d'un groupe de viticulteurs motivés par la démarche DEPHY s'inscrit tout à fait dans cette dynamique.