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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Fermes DEPHY Framboise Ardèche Haute-Loire

Arboriculture Petits fruits Cultures légumières
Fertilité et vie des sols
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
Protection/lutte physique
Régulation biologique et biocontrôle
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d’identité du groupe
photo de groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Agri Bio Ardèche
Nom de l'ingénieur réseau
Fleur MOIROT
Date d'entrée dans le réseau
2016 reconduit en 2022
11
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Le groupe est engagé depuis 2016 dans la réduction de l'usage des produits phytosanitaire. Il se composait initialement de 10 exploitations dont 7 bio ou en conversion. Suite au renouvellement du groupe et du projet en 2023, il a actuellement 11 exploitations dont 6 historique. Deux fermes sont en agriculture conventionnel et 9 en agriculture biologique. Voir vidéo "Présentation du groupe"

Système de production : culture majoritaire petits fruits (framboise, fraise, cassis, groseille, myrtille) et dans la moitié des cas un atelier arboriculture en plus (châtaigne, fruit à noyaux). Les cultures suivis dans Dephy étant la framboise et la myrtille cultivée.

Spécificités du groupe : Haute-loire et Ardèche, à plus de 650 m d'altitude, en sol acide. Ils sont tous en pleins champs et sous serre. Surface en framboise allant de 0.5 à 1.1ha.

Commercialisation : en frais au GIE Fruits Rouges du Velay (frais) et pour la transformation à Terre Adélice (transformation/glace). Seul deux des producteurs du groupe commercialisent en direct leurs productions.

 

Cultures principales : framboise, (et autres petits fruits : myrtilles, groseilles, cassis, fraises)

Spécificités du groupe : framboise sous serre, en plein champs en altitude

Partenariats locaux : GIE Fruits Rouge du Velay

Le regard de l'ingénieur réseau :

Les agriculteurs font majoritairement partie du GIE Fruits Rouges du Velay, et se sont rapprochés par leurs pratiques actuelles (utilisation de préparation à base de plantes autant chez les agriculteurs bio que conventionnels, réduction des phytosanitaires) et l’envie d’avoir un cadre et du temps d’animation pour échanger et évoluer ensemble dans leurs expérimentations. C’est notamment le cas sur des expérimentations de nouvelles techniques pour lutter contre la Drozophila suzuki (pas de solutions de lutte actuellement).
Les IFT du groupe sont plutôt bas mais la majorité des agriculteurs souhaitent être confortés dans leurs pratiques et arriver à zéro phyto (hors produits de bio contrôle) en framboise, tout en étant sûrs de conserver une production en quantité et qualité.  C’est pour cela qu’en parallèle de l’accompagnement sur les pratiques, un suivi est réalisé sur les coûts de revient.

Projet collectif et résultats du groupe 2016-2022

Les premières années les expérimentations ont été axés sur la culture de framboise avec la mise en place de stratégies pour réguler les principaux ravageurs : utilisation de PNPP, de barrières physiques, ou de la régulation biologique.

Des newsletters et une vidéo « TÉMOIGNAGE SUR L'USAGE DE PRÉPARATIONS NATURELLES DE PLANTES SUR FRAMBOISE » jointes permettent de développer les essais réalisés et voir les premiers résultats.

* Anthonomes :

Les essais : soufre dans des bouteilles en répulsif, infusion de tanaisie, Huile essentielle d’Origan compact et Citronnelle de Java, Mise en place d’Anthemis des teinturiers pour les attirer, et les ramasser !

Suivi : temps passés par les producteurs et évaluation des dégâts en comptant le nombre de boutons tombés au sol

 

* Byturus :

Les essais : mise en place de piège à phéromone, traitement aux huiles essentielles (4 mélanges possibles à base d’Origan Compact, Citronnelle de Java, Carum Carvi, Géranium d’Egypte, Menthe Poivrée) et/ou d’une macération huileuse d’ail.

Zoom sur la technique du filet : Voir fiche pratique remarquable « UTILISATION DE FILET ANTI-INSECTES CONTRE LE VERS DE LA FRAMBOISE »

 

* Drosophile suzukii :

6 essais mis en place :

Effet masquant (la parcelle n’est plus détectable par la drosophile) : Pulvérisation de larvasoil (liquide) au sein et autour des parcelles, Diffuseurs « fait maison » de larvasoil (en billes) qui encadrent la parcelle, disposition de soufre (sous forme cosavet et fluidosoufre) sur les bâches des rangs extérieurs

Effet repulsif : aspersion des filets alt’droso avec du larvasoil et des huiles essentielles (Genévrier nains des montagnes et Cannelle de Ceylan), diffuseurs mécaniques d’huiles essentielles (Genévrier nain des montagnes et Cannelle de Ceylan)

Lutte biologique : lâchers de Trichopria drosophilae (parasite de la D. commune et suzukii) et mise en place d’augmentoriums pour favoriser le développement du parasite

Lutte mécanique : filet Anti-Insecte Alt'Droso

Renouvellement du groupe et nouveau projet collectif

*Les cultures suivis

La culture de Myrtille sera également suivie en plus de la culture de framboise car elle a pris au fur et à mesure des années une place importante dans l’assolement des producteurs.

*Les thématiques de travail

Dans les 5 premières années, nous avons travaillé sur les préparations à base de plantes pour renforcer et nourrir les plantations. Nous avons essayé de mieux comprendre les composantes de la fertilité et la vie du sol pour avoir de meilleures échanges entre la plante et le sol afin que les cultures soient plus vigoureuses. Notre objectif est d’obtenir des cultures équilibrées et saines dans un environnement qui se régulent naturellement pour limiter les interventions phytosanitaires.

A partir de 2022 nous continuerons de travailler sur cette problématique de fonctionnement du sol à travers des analyses poussées (méthode Kinsey) et des analyses de feuilles (à travers un laboratoire mais aussi pH, brix…). Ces données nous permettront d’ajuster la fertilisation mais aussi de corréler les carences détectées avec les attaques des ravageurs. Nous tenterons de pallier aux carences de chaque parcelle pour limiter l’attaque des ravageurs.

Voir Vidéo « Comprendre et interpréter les analyses de sève en petits fruits », « TémoignageAnalysedeSeveChristopheHemar », ainsi que  «  TémoignageAnalysedeSeveChristopheHemar »

Témoignage de la structure :

Agri Bio Ardèche a déjà des missions d’accompagnement de producteurs dans le cadre de conversion à la bio, mais aussi plusieurs groupes d’échanges sur des thématiques techniques (variétés rustiques, …) ou d’organisation de filière. Nous  travaillons également sur  des programmes sur la gestion quantitative et qualitative de l’eau.

Dans ce contexte, il nous paraissait intéressant, d’autant que l’initiative venait des producteurs, de déposer et d’animer un groupe ferme  DEPHY.

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Fleur MOIROT
Fleur MOIROT
Ingénieur réseau - Agri Bio Ardèche
07 85 03 50 01