Groupe Cultures Economes du Haut Bocage 79
Le groupe DEPHY est composé de 12 fermes situées dans le Haut Bocage au Nord-Ouest des Deux-Sèvres. Engagées depuis des années dans une démarche d’économie d’intrants et d’autonomie, 7 des exploitations sont en Agriculture Biologique et les 5 autres sont engagés dans une MAEC système. Les fermes étant toutes en polyculture-élevage (3 en monogastriques et 9 en ruminants), le travail réalisé avec DEPHY sur la complémentarité cultures-élevage leur a permis d’augmenter leur autonomie et de diminuer voire de supprimer le recours aux pesticides.
Cultures principales : Prairies temporaires, céréales à paille, protéagineux, maïs
Lycées partenaires : Lycée agricole des Sicaudières, Bressuire (79)
Spécificités du groupe : Une partie des fermes du groupe sont situées sur le Bassin Versant de la Sèvre Nantaise (zone de captage du Longeron)
Le regard de l'ingénieur réseau :
Les agriculteur·rices du groupe DEPHY, engagés depuis longtemps dans le fonctionnement du CIVAM, ne sont pas les derniers quand il s'agit de tester et d'expérimenter de nouvelles pratiques. Leurs fermes sont souvent le support pour des temps collectifs entre agriculteurs, des interventions auprès de scolaires ou des journées portes ouvertes au grand public. Travailler à leurs côtés permet non seulement d'acquérir des connaissances techniques mais aussi une vision de l'agriculture sans cesse en mouvement, s'adaptant aux conditions du milieu.
Aller toujours plus loin dans la durabilité économique, environnementale et sociale des fermes.
Engagées depuis plusieurs années dans le réseau DEPHY, la majorité des fermes du groupe a un IFT équivalent à ou proche de zéro. Cela ne les empêche pas de continuer à innover au sein de leurs systèmes de cultures avec pour thèmes de travail la vie du sol, l'adaptation aux changements climatiques sans oublier l'objectif premier de se rémunérer.
Thématiques principales du groupe :
- Autonomie alimentaire
Cette thématique est abordée depuis longtemps dans les exploitations en polyculture-élevage du CIVAM et en particulier du groupe DEPHY. Elle prend place dans une volonté plus large d'autonomie en intrants (aliments, pesticides, engrais, semences, etc) et d'autonomie décisionnelle et financière. L'autonomie alimentaire passe notamment par la gestion des prairies : diversité d'espèces, maîtrise du pâturage tournant (dynamique), etc. Autant de leviers qui permettent de réduire ou supprimer l'usage de produits phytosanitaires ou d'engrais chimiques.
- Diversification et allongement des rotations
Pour répondre à l'objectif d'autonomie alimentaire évoqué plus haut, les agriculteur·rices ont travaillé sur leurs systèmes de cultures en allongeant la durée de vie des prairies mais également en intégrant de nouvelles cultures fourragères comme le sorgho ou le colza fourrager. Les céréales à paille ne sont quasiment plus cultivées en pures mais en association avec des légumineuses telles que le pois ou la féverole. Les avantages des méteils sont nombreux : la captation de l'azote de l'air par les légumineuses, un apport protéiné dans la ration des vaches renforçant l'autonomie alimentaire mais aussi une souplesse dans l'utilisation (mené en grain ou utilisé comme fourrage, fauché ou pâturé). Enfin, des cultures de vente sont intégrées aux rotations dont certaines destinées à l'alimentation humaine (blé panifiable, quinoa, pommes de terre, etc).
- Travail du sol simplifié, non labour
Cette thématique abordée ponctuellement les années passées, avec notamment un voyage d'étude chez les Bios du Gers en 2017, prend plus de place durant les temps collectifs à venir. En effet, pour gérer les populations d'adventices sans pesticides, les agriculteur·rices ont bien souvent recours à un travail du sol plus intensif. Afin d'améliorer la structure du sol, iels souhaitent participer au développement de pratiques de semis direct et TCS (Techniques Culturales Simplifiées) sans recours aux pesticides, notamment sans glyphosate.
Au programme, des ateliers de co-conception de système de cultures et des essais en plein champ afin d'implanter des cultures sans labour ni herbicide. Des temps sont également dédiés au désherbage mécanique.
- Couverture maximale du sol
Il est difficile d'aborder le travail simplifié du sol sans parler de couverts végétaux. Les membres du groupe DEPHY mettent déjà en place divers couverts estivaux et hivernaux. Ces derniers sont soit restitués au sol soit pâturés ou fauchés. Dans un contexte de changement climatique, les couverts représentent une production fourragère non négligeable. Cela rejoint encore une fois l'objectif d'autonomie alimentaire. En temps d'échanges et en formation avec le technicien Nicolas Courtois, les agriculteur·rices travaillent sur les compositions de couverts les mieux adaptées à leurs objectifs, leurs rotations, les conditions pédoclimatiques, ainsi que sur les leviers de réussite.
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
En parallèle des 4 thématiques évoquées plus haut, le groupe travaille sur la fertilité du sol et la gestion de la matière organique (gestion des tas de fumier par exemple) afin de contribuer à l'amélioration de la qualité de l'eau. Nous réalisons régulièrement des tests-bêches ou des profils de sol pour mieux comprendre le fonctionnement du sol des parcelles cultivées.
Egalement, dans le paysage bocagé du Nord des Deux-Sèvres, les haies ont une place importante. Le groupe s'intéresse aux manières de mieux les préserver et les valoriser.
Résultats du groupe
Depuis la création du groupe, les agriculteur·rices ont repensé leur système de production et leurs pratiques culturales. Cela se traduit entre autres par une plus grande autonomie sur leurs fermes et une baisse de l'IFT global, comme en atteste ce graphique :
Témoignage de la structure :
"Depuis plusieurs années, le programme Ecophyto nous a permis de conforter des choix et des pratiques déjà engagées au sein du groupe. Par la mise à disposition d’un mi-temps d’animateur, il a été possible d'analyser individuellement nos systèmes pour faire le point sur nos pratiques, nos projets… L’accompagnement individuel et collectif du groupe DEPHY est une clé pour faciliter le transfert de compétences et pour permettre aux agriculteurs de mettre en place les pratiques adaptées à leurs systèmes d’exploitation et ainsi contribuer au développement agricole."
Jérôme Audurier, président du CIVAM du Haut Bocage de 2015 à 2021