Groupe DEPHY Cultures industrielles Nord-Pas-de-Calais
Le groupe "Cultures industrielles Nord-Pas-de-Calais" est un groupe présent en région depuis de nombreuses années. Lors du réengagement opéré en 2021, le groupe s'est recentré et six nouvelles exploitations sont entrées dans le réseau DEPHY Ferme. Les membres de ce collectif sont maintenant repartis en zones péri-urbaines autour de trois principaux secteurs : la Plaine de la lys, le Pays d’Aire, le Béthunois.
Ce groupe DEPHY est une représentation des exploitations présentes dans le Nord-Pas-de-Calais. En effet, les exploitations de grandes cultures dans cette région sont composées de céréales et de nombreuses cultures d'industries (pomme de terre, oignon, pois de conserve, haricot, chou...). Des cahiers des charges imposent une production de qualité, c'est pourquoi généralement ce sont des cultures avec des Indice de Fréquence de Traitement (IFT) élevés.
L'objectif du groupe est de trouver de nouvelles solutions agronomiques, adaptées à leur contexte pédo-climatique, afin de réduire l'usage d'intrants sur leur exploitation.
Cultures principales : Céréales, betterave, pomme de terre, légumes de plein champs (oignon, pois de conserve, haricot)
Spécificités du groupe : Utilisation d'Outils d'Aide à la Décision, désherbage mécanique, protection intégrée, irrigation
Lycée partenaire : Lycée agricole de Tilloy-lès-Mofflaines
Le regard de l'ingénieur réseau :
"Les agriculteurs de ce groupe cultivent pour l'ensemble des cultures à fortes valeurs ajoutées, avec pour certaines des cahiers des charges strictes. Dans ce contexte, traiter la problématique de la baisse des IFT est un véritable challenge. Les profils de ces exploitations sont assez distincts, chacun teste et/ou met en place différents leviers pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires. Cette dynamique permet de créer de l'échange et du transfert grâce aux expériences de chacun."
Titre de projet collectif :
Concevoir des systèmes économes en produits phytosanitaires et économiquement viables sur des cultures spécifiques à fortes valeurs ajoutées en région Hauts-de-France
Thématiques travaillées par le groupe :
- Utilisation de l'outil d'aide à la décision Miléos pour la gestion de la pression mildiou en pomme de terre
- Utilisation de différents outils d'aide à la décision pour la gestion des maladies fongiques en céréales
- Introduction du désherbage mécanique en culture de pomme de terre
- Utilisation de produits de biocontrôle
- Atteinte et maintien des objectifs de la certification HVE
Prochaines thématiques à travailler:
- Gestion des adventices (vulpins, datura) et des ravageurs (pucerons de la betterave)
- Gestion des maladies des cultures principales:
- Cercosporiose en betteraves
- Mildiou et alternariose en pommes de terre
- Etude de mélanges de blé pour la résistance aux maladies
- Gestion de l'irrigation
- Etude de nouvelles techniques comme le pré-buttage en pomme de terre
- Résultats du projet MiniPest (DEPHY EXPE)
Témoignage de la structure : La mission de la Chambre d'Agriculture est d'être au service de l'agriculteur et des territoires grâce à l'accompagnement et l'expertise indépendante, tout en contribuant au développement économique des entreprises et à la vie des territoires. L'accompagnement de l'innovation et de collectifs est une part primordiale de cette mission. L'accompagnement de réseaux DEPHY s'inscrit entièrement dans ce cadre, les agriculteurs membres de DEPHY sont de plus, des pionniers par qui commence l'innovation qui sera vulgarisée et répandue par la suite.