Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Groupe DEPHY FERME Viti Basse Vallée de l'Hérault

Viticulture Vigne
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Réglage et amélioration du matériel
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d’identité du groupe
groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' agriculture de l'Herault
Nom de l'ingénieur réseau
Améline MOUTARD
Date d'entrée dans le réseau
2012 - Groupe arrêté en 2020
10
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Le réseau DEPHY FERME Basse Vallée de l’Hérault créé en 2012, est constitué de 10 exploitations volontaires, situé à l’aval du fleuve Hérault. Les typologies des exploitations sont variées afin de représenter la diversité des modes de production du département (IGP et/ou AOP) ; le réseau comprend 4 coopérateurs, 5 caves particulières et le lycée privé agricole Bonne Terre. Divers labels et démarches sont représentés à savoir l'agriculture biologique, Terra Vitis ainsi que la HVE. La taille des exploitations est également variée de 10 hectares à 100 hectares. L’ensemble des exploitations ont pour objectif commun d’améliorer encore leurs pratiques pour réduire l’utilisation des intrants.


Cultures principales :  vigne

Spécificités du groupe :

Lycées partenaires : lycée privé Bonne Terre

Partenariats locaux : Chambre d'agriculture de l'hérault / ADVAH, le Mas numérique, Montpellier SupAgro

Le regard de l'ingénieur réseau :

« La constitution du groupe s’est faite sur la base du volontariat et l’envie des exploitants de progresser, de faire évoluer leurs pratiques, d’adhérer à un nouveau groupe et d’être accompagnés par la Chambre d’agriculture. Leur objectif est de produire des raisins et des vins de qualité tout en étant économiquement viables et de répondre également aux attentes environnementales du secteur (qualité de l’eau, préservation de la biodiversité, des paysages etc.).

Depuis sa création, le groupe n’a cessé d’évoluer et de progresser sur la réduction de l’usage des produits phytosanitaires dans la mesure où cela reste viable pour l’exploitation. La dynamique et l’implication du groupe est un point clé pour avancer dans la démarche DEPHY. »

Suivez-nous sur
Contact
Améline Moutard - IR viticulture Sud Est
Améline Moutard
Ingénieur réseau - Chambre d'agriculture de l'Hérault