Groupe DEPHY Les Normands en action
Le groupe est engagé depuis 2011, il regroupe une dizaine d'exploitation réparties sur l'Eure et la Seine Maritime. Les agriculteurs de groupe cultivent du blé, orge, colza et aussi des cultures industrielles comme la betterave, la pomme de terre et le lin. Ils partagent tous le goût de l'agronomie, ils souhaitent tous produire et améliorer la biodiversité de leur environnement.
Cultures principales : Blé, colza, orge, lin, pomme de terre, betterave
Spécificités du groupe : Orientation non labour et Semis Direct
Lycées partenaires : Lycée agricole d'Yvetot et Lycée agricole du Neubourg
Le regard de l'ingénieur
Aborder la question de la réduction des IFT dans des zones à fort potentiel avec une part importante des assolements consacrée aux cultures industrielles est un vrai défi. L'engagement des agriculteurs de ce groupe dans cette voie est d'autant plus courageux. Ils montrent que des marges de manoeuvres existent dans ces systèmes.
Le projet collectif
Le projet du groupe consiste à tester des solutions techniques qui permettent de réduire les IFT en favorisant la couverture permanente des sols et la réduction du travail du sol. Ils testent par exemple la mise en place de la couverture permanente des sols, et l'utilisation de produit de biocontrole ( extrait fermenté de plante, macération huileuse) pour réduire les insecticides et les fongicides.
Témoignage de la structure
Par leur investissement dans l’ARAD², service de recherche et développement en innovation technique, le Cerfrance Normandie Maine a pour ambition d’aider les Cerfrance à accompagner les agriculteurs vers de nouveaux systèmes de production économiquement rentables et écologiquement responsables. Son engagement actif dans le réseau DEPHY traduit de façon très opérationnelle cette ambition : contribuer à la production et à la diffusion de références sur des systèmes céréaliers avec cultures industrielles plus économes en phytos .