Groupe Dephy maraîchage en Aveyron : Développer la fertilité du sol en maraîchage et améliorer ses résultats économiques
Le groupe est constitué de 11 fermes en maraîchage biologique situées en Aveyron. Ces fermes sont réparties dans l'ouest et le nord du département, donc dans des conditions pédoclimatiques différentes. Mais l'objectif est commun: trouver comment augmenter la fertilité du sol dans une ferme maraîchère diversifiée tout en améliorant les résultats économiques.
L'origine de ce groupe Dephy remonte à 2017, quand des maraîchers et maraîchères ont décidé d'approfondir la question de l'utilisation des engrais verts. De 2017 à 2021 les engrais verts ont été la thématique principale ainsi que le fil conducteur des travaux menés, aboutissant notamment à une série d'expérimentations sur les engrais verts d'été (sous serre) et d'hiver. Après quatre ans d'avancées sur le sujet des engrais verts le groupe a souhaité prendre un peu de recul et travailler sur la fertilité au sens large (la capacité d'un sol à produire de la biomasse de manière durable), et d'évaluer les différentes méthodes par leur efficacité économique.
Cultures principales : Légumes de saison sous serre et en plein champ
Spécificités du groupe : Maraîchage biologique, vente en circuits courts
Le regard de l'ingénieur réseau :
Les maraîchères et maraîchers qui constituent le groupe proviennent en grande partie d'un précédent groupe Dephy autour des engrais verts. Le constat de cette première période de travail était que la fertilité devait être travaillée de manière plus globale, en prenant en compte les taux de matière organique et autres indicateurs. Cependant l'augmentation de la fertilité des sols ne doit pas se faire au détriment des performances économiques et l'ergonomie au travail, au risque de mettre en danger des fermes. Le groupe de maraîchères et maraîchers participent à des essais qui ont pour objectif d'identifier les itinéraires techniques les plus prometteurs, ceux qui allient fertilité du sol et résultats économiques. Le groupe Dephy permet de favoriser les échanges et propager les expériences réussies de chacun.e.
Thématiques principales du groupe :
Montrer que l'agriculture biologique est un modèle qui conjugue efficacité technique, résultats économiques et respect de l'environnement.
Explorer les itinéraires techniques permettant de tendre vers des systèmes maraîchers durables et fertiles.
Principaux thèmes abordés par le groupe :
- trouver des itinéraires techniques permettant d'inclure davantage d'engrais verts dans les rotations
- caractériser les effets qu'ont les matières organiques de différentes nature
- identifier les itinéraires techniques qui sont les plus rentables
Thèmes secondaires explorés :
- réduire le travail du sol
- réussir à maintenir des populations d'auxiliaires sous serre grâce à l'utilisation de bandes fleuries
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
- Utiliser les engrais verts pour réduire l'enherbement
- Suivi des indicateurs de fertilité des sols
- Profiter des engrais verts pour limiter l'érosion des sols
Résultats du groupe
Le groupe participe activement dans des essais autour de trois thèmes principaux :
- Expérimentation BioDivA : Mise en place de bandes fleuries afin de favoriser la mise en place et le maintient de populations d'auxiliaires sous serre. Cet essai démarre en 2024.
- Expérimentation Bioprim : Etude d'itinéraires techniques alternatifs afin d'améliorer l'offre de légumes primeurs. Cet essai démarre en 2024.
- Suivi rapproché de la rentabilité de différents itinéraires techniques, avec notamment le suivi des tomates sous serre en 2022 et les carottes (sous serre et plein champ) en 2023.
Vidéo produite pour mettre en avant une stratégie de reconception face à un ravageur : la mouche mineuse du poireau.
Témoignage de la structure :
Le réseau Dephy a permi de financer du temps de travail pour suivre les pratiques mises en place par les producteurs. Ce travail collectif est très important, car les maraîchers sont souvent dans leurs parcelles et dans leur quotidien ils sont isolés. Rien que le fait de se rencontrer et d'échanger sur nos pratiques régulièrement est important.
Des visites régulières sont organisées sur les fermes accueillant les expérimentations, n'hésitez pas à contacter Florian pour savoir quand aura lieu la prochaine visite.
Le groupe est composé exclusivement de maraîchers et maraîchères biologiques, qui utilisent en premier lieu la prophylaxie (c'est à dire éviter que les problèmes n'arrivent en favorisant des conditions optimales pour les cultures) puis dans un deuxième temps des traitements qui sont compatibles avec le cahier des charges de la bio. Il n'est pas rare qu'une culture soit abandonnée plutôt que traitée de manière répétée. Cette approche est possible car la grande majorité du groupe est en maraîchage diversifié, et la perte d'une culture n'est pas rédhibitoire car les autres peuvent compenser le manque de chiffre d'affaire.
Ces éléments expliquent que la moyenne des IFT du groupe soit systématiquement en dessous de 1 (C'est à dire moins d'une dose homologuée sur l'ensemble du système de production).
L'enjeu pour le groupe est de montrer qu'il est possible de faire du maraîchage avec peu d'intrants phytosanitaires.