
Groupe Dephy maraîchage en Aveyron : Développer la fertilité du sol en maraîchage et améliorer ses résultats économiques
Le groupe est constitué de 11 fermes en maraîchage biologique situées en Aveyron. Ces fermes sont réparties dans l'ouest et le nord du département, donc dans des conditions pédoclimatiques différentes. Mais l'objectif est commun: trouver comment augmenter la fertilité du sol dans une ferme maraîchère diversifiée tout en améliorant les résultats économiques.
L'origine de ce groupe Dephy remonte à 2017, quand des maraîchers et maraîchères ont décidé d'approfondir la question de l'utilisation des engrais verts. De 2017 à 2021 les engrais verts ont été la thématique principale ainsi que le fil conducteur des travaux menés, aboutissant notamment à une série d'expérimentations sur les engrais verts d'été (sous serre) et d'hiver. Après quatre ans d'avancées sur le sujet des engrais verts le groupe a souhaité prendre un peu de recul et travailler sur la fertilité au sens large (la capacité d'un sol à produire de la biomasse de manière durable), et d'évaluer les différentes méthodes par leur efficacité économique.
Cultures principales : Légumes de saison sous serre et en plein champ
Spécificités du groupe : Maraîchage biologique, vente en circuits courts
Le regard de l'ingénieur réseau :
Les maraîchères et maraîchers qui constituent le groupe proviennent en grande partie d'un précédent groupe Dephy autour des engrais verts. Le constat de cette première période de travail était que la fertilité devait être travaillée de manière plus globale, en prenant en compte les taux de matière organique et autres indicateurs. Cependant l'augmentation de la fertilité des sols ne doit pas se faire au détriment des performances économiques et l'ergonomie au travail, au risque de mettre en danger des fermes. Le groupe de maraîchères et maraîchers participent à des essais qui ont pour objectif d'identifier les itinéraires techniques les plus prometteurs, ceux qui allient fertilité du sol et résultats économiques. Le groupe Dephy permet de favoriser les échanges et propager les expériences réussies de chacun.e.
Podcast sur le maraîchage en collectif :
Vidéo produite pour mettre en avant une stratégie de reconception face à un ravageur : la mouche mineuse du poireau
Thématiques principales du groupe :
Montrer que l'agriculture biologique est un modèle qui conjugue efficacité technique, résultats économiques et respect de l'environnement.
Explorer les itinéraires techniques permettant de tendre vers des systèmes maraîchers durables et fertiles.
Principaux thèmes abordés par le groupe :
- trouver des itinéraires techniques permettant d'inclure davantage d'engrais verts dans les rotations
- caractériser les effets qu'ont les matières organiques de différentes nature
- identifier les itinéraires techniques qui sont les plus rentables
Thèmes secondaires explorés :
- réduire le travail du sol
- réussir à maintenir des populations d'auxiliaires sous serre grâce à l'utilisation de bandes fleuries
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
- Utiliser les engrais verts pour réduire l'enherbement
- Suivi des indicateurs de fertilité des sols
- Profiter des engrais verts pour limiter l'érosion des sols
Résultats du groupe
Le groupe participe activement dans des essais autour de trois thèmes principaux :
- Expérimentation BioDivA : Mise en place de bandes fleuries afin de favoriser la mise en place et le maintient de populations d'auxiliaires sous serre. Cet essai démarre a débuté en 2024.
- Expérimentation Bioprim : Etude d'itinéraires techniques alternatifs afin d'améliorer l'offre de légumes primeurs. Cet essai a démarré en 2024.
- Suivi rapproché de la rentabilité de différents itinéraires techniques, avec notamment le suivi des tomates sous serre en 2022 et les carottes (sous serre et plein champ) en 2023.
L’APABA mène depuis 2023 le projet BIOPRIM pour améliorer les conditions de culture des légumes primeurs en Aveyron. En 2024, des essais ont été réalisés aux Jardins du Moulin afin d’évaluer l’impact de différents plastiques de couverture sur la précocité, la protection contre le gel et la rentabilité des cultures.
Deux expérimentations ont été conduites : l’une sur pommes de terre primeur, l’autre sur courgettes avec thermitubes. Les plastiques testés incluaient des films EVA, P30, Filclimat et perforés. Des capteurs ont suivi les températures et l’hygrométrie.
Les résultats montrent que le P30 est le plus performant pour maintenir la chaleur nocturne (+2,9°C par rapport au témoin), tandis que l’EVA conserve mieux la chaleur globale (+2,3°C). Toutefois, l’EVA peut causer des excès de température en journée (+40°C sous serre).
Les rendements n’ont pas toujours suivi les performances thermiques, notamment avec EVA + P30, pénalisé par un manque de lumière. Selon l’agriculteur, le P30 offre un bon compromis, combinant protection contre le froid et gestion thermique plus stable.
En 2025, de nouveaux essais seront menés pour tester différents paillages et mesurer leur impact sur la température du sol, afin d’optimiser encore les conditions de culture des primeurs.
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En production maraîchère diversifiée, il est crucial de limiter les intrants pour améliorer l’autonomie des cultures et réduire les contraintes liées à la surveillance des ravageurs. Une approche fondée sur l’aménagement d’espaces favorisant la biodiversité a été testée afin d’encourager la présence d’auxiliaires et renforcer la résilience des cultures.
Dès 2022, des zones spécifiques ont été implantées sous abris et suivies l’année suivante. Les observations ont mis en évidence un effet bénéfique sur la régulation des ravageurs, bien que des résultats contrastés aient été notés en plein champ. En 2024, l’élargissement de ces aménagements a permis de mieux cerner leur efficacité et leurs limites, révélant la nécessité d’un ajustement des pratiques.
À partir de 2025, une stratégie intégrée sera mise en place, associant gestion optimisée des habitats et interventions ciblées pour renforcer la stabilité des écosystèmes cultivés tout en limitant les intrants.

Témoignage de la structure :
Le réseau Dephy a permi de financer du temps de travail pour suivre les pratiques mises en place par les producteurs. Ce travail collectif est très important, car les maraîchers sont souvent dans leurs parcelles et dans leur quotidien ils sont isolés. Rien que le fait de se rencontrer et d'échanger sur nos pratiques régulièrement est important.
Des visites régulières sont organisées sur les fermes accueillant les expérimentations, n'hésitez pas à contacter Clotaire pour savoir quand aura lieu la prochaine visite.
Le groupe est composé exclusivement de maraîchers et maraîchères biologiques, qui utilisent en premier lieu la prophylaxie (c'est à dire éviter que les problèmes n'arrivent en favorisant des conditions optimales pour les cultures) puis dans un deuxième temps des traitements qui sont compatibles avec le cahier des charges de la bio. Il n'est pas rare qu'une culture soit abandonnée plutôt que traitée de manière répétée. Cette approche est possible car la grande majorité du groupe est en maraîchage diversifié, et la perte d'une culture n'est pas rédhibitoire car les autres peuvent compenser le manque de chiffre d'affaire.
Ces éléments expliquent que la moyenne des IFT du groupe soit systématiquement en dessous de 1 en 2024 (C'est à dire moins d'une dose homologuée sur l'ensemble du système de production).
L'enjeu pour le groupe est de montrer qu'il est possible de faire du maraîchage avec peu d'intrants phytosanitaires.
