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Groupe DEPHY polyculture élevage en Dordogne : vers des systèmes économes et autonomes.

Légumineuses Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Cultures fourragères / Prairies Maïs grain / Sorgho Protéagineux Tournesol
Autonomie alimentaire
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Travail du sol simplifié/non labour
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Carte d’identité du groupe
Photo_Grroupe Dordogne
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture de la Dordogne
Nom de l'ingénieur réseau
Richard RAYNAUD
Date d'entrée dans le réseau
2011
12
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.

Bienvenue sur la page du groupe

Présentation du groupe

Le groupe est composé de douze fermes dont sept fermes déjà présentes dans le premier groupe et cinq nouvelles dont une en agriculture biologique.
La préoccupation relative à la baisse de l’usage et de l’impact des produits phytosanitaires est au coeur des décisions de chacune des fermes. Elle est particulièrement importante pour cinq d’entre elles dont une large partie de la SAU se situe sur des zones à enjeux qualité de l’eau (deux captages « Grenelle » et un captage conférence environnementale).
L’élément fédérateur est que cette démarche s’inscrit dans une recherche plus large d’économie d’intrants qu’il s’agisse des postes de charges liés aux productions végétales (phytosanitaires, énergie, fertilisants) ou aux productions animales (autonomie fourragère et protéique).

 

Cultures principales : Blé, maïs, tournesol, luzerne, méteils

Spécificités du groupe :12 fermes de polyculture-élevage dont deux en AB.

Lycées partenaires : Lycée agricole de Périgueux

Partenariats locaux : Ferme expérimentale

Le regard de l'ingénieur réseau :

La préoccupation relative à la baisse de l’usage et de l’impact des produits phytosanitaires est au coeur des décisions de chacune des fermes. Elle est particulièrement importante pour cinq d’entre elles dont une large partie de la SAU se situe sur des zones à enjeux qualité de l’eau (deux captages « Grenelle » et un captage conférence environnementale).

Cette démarche s’inscrit dans une recherche plus large d’économie d’intrants qu’il s’agisse des postes de charges liés aux productions végétales (phytosanitaires, énergie, fertilisants), ou aux productions animales (autonomie fourragère et protéique).

Projet collectif du groupe

Titre du projet collectif

Principales thématiques du projet collectif

  • Repenser ses rotations pour améliorer l’autonomie protéique et alimentaire de l’atelier animal.
  • Substituer totalement ou partiellement le désherbage chimique en particulier sur les zones à enjeu eau potable.
  • Améliorer ses pratiques phytosanitaires : diminuer les doses, améliorer le positionnement des produits.

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées :

  • Concevoir des itinéraires techniques adaptés au potentiel de rendement ;
  • Maintenir de la fertilité des sols et les couverts végétaux.

 

Résultats du groupe 

 

 

Témoignage de la structure :

« Nos exploitations de polyculture élevage et de grandes cultures poursuivent leurs efforts vers une agriculture la plus autonome et économe en intrants possible. Elles sont également soucieuse de limiter le plus possible l'impact de leur activité sur les milieux. Les acquis du réseau contribuent à améliorer les connaissances qui vont accompagner nos agriculteurs dans cette direction. Pour la Chambre d'agriculture, animer un groupe Dephy s'inscrit tout naturellement dans la démarche tournée vers l'agroécologie engagée depuis plusieurs années en Dordogne ». Jean François GAZARD MAUREL, Responsable Professionnel Pôle Productions Végétales Chambre d’agriculture de Dordogne

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Richard RAYNAUD
Ingenieur réseau - Chambre d'agriculture de la Dordogne
05 53 45 19 00