
Groupe DEPHY polyculture élevage en Dordogne : vers des systèmes économes et autonomes.

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Le groupe est composé de douze fermes dont sept fermes déjà présentes dans le premier groupe et cinq nouvelles dont une en agriculture biologique.
La préoccupation relative à la baisse de l’usage et de l’impact des produits phytosanitaires est au coeur des décisions de chacune des fermes. Elle est particulièrement importante pour cinq d’entre elles dont une large partie de la SAU se situe sur des zones à enjeux qualité de l’eau (deux captages « Grenelle » et un captage conférence environnementale).
L’élément fédérateur est que cette démarche s’inscrit dans une recherche plus large d’économie d’intrants qu’il s’agisse des postes de charges liés aux productions végétales (phytosanitaires, énergie, fertilisants) ou aux productions animales (autonomie fourragère et protéique).
Cultures principales : Blé, maïs, tournesol, luzerne, méteils
Spécificités du groupe :12 fermes de polyculture-élevage dont deux en AB.
Lycées partenaires : Lycée agricole de Périgueux
Partenariats locaux : Ferme expérimentale
Le regard de l'ingénieur réseau :
La préoccupation relative à la baisse de l’usage et de l’impact des produits phytosanitaires est au coeur des décisions de chacune des fermes. Elle est particulièrement importante pour cinq d’entre elles dont une large partie de la SAU se situe sur des zones à enjeux qualité de l’eau (deux captages « Grenelle » et un captage conférence environnementale).
Cette démarche s’inscrit dans une recherche plus large d’économie d’intrants qu’il s’agisse des postes de charges liés aux productions végétales (phytosanitaires, énergie, fertilisants), ou aux productions animales (autonomie fourragère et protéique).
Principales thématiques du projet collectif
- Repenser ses rotations pour améliorer l’autonomie protéique et alimentaire de l’atelier animal.
- Substituer totalement ou partiellement le désherbage chimique en particulier sur les zones à enjeu eau potable.
- Améliorer ses pratiques phytosanitaires : diminuer les doses, améliorer le positionnement des produits.
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées :
- Concevoir des itinéraires techniques adaptés au potentiel de rendement ;
- Maintenir de la fertilité des sols et les couverts végétaux.

Témoignage de la structure :
« Nos exploitations de polyculture élevage et de grandes cultures poursuivent leurs efforts vers une agriculture la plus autonome et économe en intrants possible. Elles sont également soucieuse de limiter le plus possible l'impact de leur activité sur les milieux. Les acquis du réseau contribuent à améliorer les connaissances qui vont accompagner nos agriculteurs dans cette direction. Pour la Chambre d'agriculture, animer un groupe Dephy s'inscrit tout naturellement dans la démarche tournée vers l'agroécologie engagée depuis plusieurs années en Dordogne ». Jean François GAZARD MAUREL, Responsable Professionnel Pôle Productions Végétales Chambre d’agriculture de Dordogne