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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Groupe DEPHY Polyculture-élevage Ségala Aveyron Tarn

Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Cultures fourragères / Prairies
Autonomie alimentaire
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Année de publication 2019
  (mis à jour le 25 juin 2025)
Carte d’identité du groupe
Le groupe DEPHY en pleine caractérisation de prairie
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' agriculture de l'Aveyron
Nom de l'ingénieur réseau
Aude BONNEFOUS
Date d'entrée dans le réseau
2011
10
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Le groupe DEPHY polyculture-élevage de la région du Ségala aveyronnais et tarnais, réengagé en 2022, s'inscrit dans la lignée d'un groupe historique qui a vu le jour en 2011. Ce nouveau groupe, constitué de 5 nouvelles exploitations et de 5 exploitations qui ont renouvelé leur engagement, est centré sur le Ségala aveyronnais, avec tout de même 2 exploitations excentrées vers le Lévézou et dans le Tarn. Deux tiers des exploitations du groupe comportent un atelier bovin lait mais on trouve également des ateliers bovin viande et ovin lait. L'objectif global du groupe est d'aboutir à des systèmes durables, tant sur le plan environnemental qu'économique et social.


Cultures principales : céréales d'hiver, maïs fourrage, prairies temporaires

Lycées partenaires : LEGTA La Roque, LEGTA Fonlabour, pôle de formation de Bernussou

Regard de l'ingénieur réseau :

Ce groupe est représentatif du territoire sur lequel il se situe. Le Ségala est caractérisé par des systèmes de polyculture-élevage à fort chargement basés sur la production fourragère et de paille. Les membres du groupe trouvent un intérêt commun dans l'amélioration de la fertilité du sol via la réduction du travail du sol et la mise en place de couverts végétaux. La gestion des prairies (pérennité, salissement, pâturage, etc.) est également une thématique centrale dans ces systèmes.

Projet collectif du groupe :

Titre de projet collectif  

Amélioration de la structure et de la fertilité du sol et optimisation des ressources de l'exploitation pour améliorer la résilience économique dans un contexte de changements climatiques

 

Thématiques principales du groupe :

- couverts végétaux agronomiques et/ou fourragers

- réduction du travail du sol

- gestion des prairies

- recherche d'autonomie fourragère et/ou protéique

 

Résultats du groupe 

Sur la période 2012-2024, on observe une tendance à la baisse de l'utilisation des produits phytosanitaires au sein du groupe. Cela est notamment lié à la reconception de certains systèmes : augmentation de la part des prairies dans l'assolement.

Graphique de l'évolution de l'IFT du groupe entre 2012 et 2024 

Témoignage de la structure :

Accompagner un groupe DEPHY, c'est se mettre au service de l'agro-écologie, ce vers quoi doivent tendre toutes les exploitations agricoles pour être durables et cohérentes aujourd'hui. En effet, les aspects sociaux, environnementaux et économiques sont indissociables et doivent aller de pair pour faire face aux défis actuels que sont les demandes sociétales, les tensions géopolitiques, les changements climatiques, etc.

Animer un tel groupe, c'est contribuer activement à faire émerger des solutions alternatives aux produits phytosanitaires avec pour ligne de mire les objectifs de chaque agriculteur du collectif.

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Aude BONNEFOUS
Ingénieur Réseau - Chambre d'agriculture de l'Aveyron
05 65 73 79 13 / 06 35 12 34 76