Groupe DEPHY Rhône-Léman 74
Le groupe DEPHY "Rhône-Léman 74" regroupe depuis 2011 des agriculteurs, éleveurs pour la plupart, qui réfléchissent sur leurs pratiques de protection des cultures dans le but de réduire l'impact économique et environnemental des traitements phytosanitaires.
Dans le nord de la Haute-Savoie, les céréales sont bien valorisées par l'élevage laitier et la proximité de la Suisse voisine. Il en résulte une optimisation à faire pour concilier protection de l'environnement et pérennité des exploitations.
Cultures principales : Céréales, fourrages, oléo-protéagineux
Spécificités du groupe : Concilier grandes cultures et système foin
Lycées partenaires : Centre d'Elevage de Poisy
Partenariats locaux : Coopérative Jura Mt Blanc
Le regard de l'ingénieur réseau :
Le groupe DEPHY « Rhône-Léman » a pour objectif de représenter l’agriculture du Nord de la Haute-Savoie plutôt que d’être une avant-garde technique.
Ses membres font partie des groupes de développement des différents sous-secteurs du territoire, ce qui facilite la transmission des innovations du groupe aux agriculteurs environnants.
Ses objectifs en termes de réduction des phytos sont modérés mais ils restent accessibles à tous les autres agriculteurs, sans matériel spécifique et avec la même valorisation économique.
Cette volonté a rendu possible un partenariat poussé avec la principale coopérative locale, promesse de diffusion large de nos résultats… »
Collaboration avec la distribution coopérative
La Coopérative locale Jura Mt Blanc est actuellement le principal préconisateur de conseil technique auprès des éleveurs. Le groupe a donc souhaité travailler étroitement avec ses techniciens afin d'harmoniser le conseil "grandes cultures" avec le travail du groupe. Un autre objectif est d'aider la Coopérative dans sa recherche d'autres objectifs que la stricte rentabilité des exploitations, comme par exemple la protection de la qualité de l'eau et de l'air.
Thématiques principales du groupe :
La plupart des agriculteurs du groupe sont des éleveurs laitiers, en système foin pour respecter les cahiers des charges des AOP et IGP. La récolte du foin de qualité est très gourmande en disponibilité et en temps de travail au printemps, d'où une concurrence avec des techniques alternatives comme le désherbage mécanique. Le groupe cherche donc des pistes permettant de concilier les deux objectifs.
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
Le semis direct et les techniques simplifiées de semis sont actuellement des thèmes intéressant beaucoup les agriculteurs, donc ceux du groupe. La question de la compatibilité de la réduction des phytos avec le semis direct s'est donc invitée dans les préoccupations du groupe, en particulier le thème de la sortie du glyphosate.
Résultats du groupe
Témoignage de la structure :
‘ Dans un département aussi urbanisé et touristique que la Haute-Savoie, l’agriculture se doit d’adapter ses pratiques aux attentes des résidents-consommateurs.
C’est pourquoi la Chambre d’Agriculture Savoie Mt Blanc a créé cette année une commission spécifique sur les problèmes phytosanitaires afin de faciliter la communication avec le grand public.
Dans cette perspective, les deux groupes DEPHY animés par nos agents sont le fer de lance de notre politique.Marie-Edith PINGET, cheffe d'équipe "Environnement et Aménagement" à la Chambre d'Agriculture Savoie Mt Blanc