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Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Groupe DEPHY Secteur Ternois

Grandes cultures / Polyculture-élevage Betterave Céréales à paille Colza Cultures fourragères / Prairies Légumes d'industrie Lins Pomme de terre
Autonomie alimentaire
Désherbage mécanique/thermique
Protection/lutte physique
Régulation biologique et biocontrôle
Année de publication 2019
  (mis à jour le 28 oct 2025)
Carte d’identité du groupe
Groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d'Agriculture du Nord Pas de Calais
Nom de l'ingénieur réseau
Antoine LEFEBVRE
Date d'entrée dans le réseau
2012
13
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Le groupe DEPHY du Ternois réunit 13 agriculteurs, tous adhérents du GEDA local, engagés depuis plusieurs années dans la réduction d'usage de produits phytosanitaires.

Implantés au cœur du Ternois, une petite région agricole du Pas-de-Calais, les membres du groupe représentent deux grands types d’exploitations :

  • Polyculture et élevage bovin (lait et/ou viande)

  • Polyculture avec une part importante de cultures industrielles (pomme de terre, lin, pois de conserve)

Cette diversité constitue une force pour ce collectif. Elle confronte des réalités différentes : d’un côté, les éleveurs dont le revenu dépend principalement des animaux et de l’autre, les polyculteurs liés à des cahiers des charges exigeants, rendant l’évolution des pratiques parfois complexe.

L’objectif commun du groupe est de tester des solutions agronomiques adaptées au contexte pédoclimatique, en passant par la réduction des intrants, tout en maintenant des bonnes performances économiques.

Le dynamisme du groupe se traduit aussi par la volonté de partager leurs expériences et de communiquer sur leurs actions. 


Cultures principales : blé, orge, colza, pomme de terre, betteraves, lin textile, maïs, pois de conserve

Spécificités du groupe : Cultures Industrielles, Protection intégrée, ACS

Partenaire local : GEDA du Ternois

 

Le regard de l'ingénieur réseau :

À l’heure où les solutions chimiques montrent leurs limites, la gestion des adventices est devenue un enjeu majeur pour les agriculteurs du groupe. Ouvrant la voie à l’exploration de solutions agronomiques adaptées à un territoire soumis à une forte pression maladies et marqué par la présence importante de cultures industrielles consommatrices de produits phytosanitaires.

La mise en place d’essais variés et l’organisation de tours de plaine réguliers favorisent les échanges et la création de références locales. Ces moments collectifs permettent au groupe de progresser ensemble ainsi que de partager les réussites comme les difficultés.

Projet collectif du groupe

Démarche collective de reconception de système de culture économe en produits phytosanitaires et économiquement compétitifs

Principales thématiques du projet collectif : 

- Désherbage mécanique : faisabilité et évaluation réelle de son efficacité

- Diversification: Introduction de nouvelles cultures dans la rotation

- Cultures associées à des plantes compagnes

- Solutions de biocontrôle

- Utilisation des OAD "Optiprotect" et "Miléos" pour la gestion des maladies fongiques sur céréales et pommes de terre

- Baisse de l'IFT fongicide sur Blé

 

Témoignage de la structure :

"La mission de la Chambre d'Agriculture est d'être au service de l'agriculteur et des territoires grâce à l'accompagnement et l'expertise indépendante, tout en contribuant au développement économique des entreprises et à la vie des territoires. L'accompagnement de l'innovation et de collectifs est une part primordiale de cette mission. L'accompagnement de réseaux DEPHY s'inscrit entièrement dans ce cadre, les agriculteurs membres de DEPHY sont de plus, des pionniers par qui commence l'innovation qui sera vulgarisée et répandue par la suite. " Jacques Blarel, directeur adjoint de la chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais

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Antoine LEFEBVRE
Ingénieur réseau - Chambre d'agriculture du Nord-Pas de Calais