Groupe DEPHY Sud 77
Le groupe est engagé depuis 2011 dans la réduction des produits phytosanitaires. Situées autour de la ville de Nemours, les exploitations présentent des systèmes de cultures diversifiés allant de l'agriculture conventionnelle à l'agriculture de conservation des sols. Certaines exploitations sont également concernées par des aires d'alimentation de captage et donc des enjeux environnementaux particuliers.
Cultures principales : Blé, orge d'hiver ou de printemps, colza, betterave, pois, chanvre
Spécificités du groupe : diversification des cultures (soja, tournesol, chanvre, lentille etc)
Le regard de l'ingénieur réseau :
Les groupes DEPHY rassemblent des agriculteurs curieux, motivés et innovants, prêts à tester des nouvelles choses sur leur exploitation afin de faire évoluer leurs pratiques. Ce groupe a beaucoup évolué au cours des années, et s'est réengagé en 2016, confirmant ainsi la volonté de chacun de poursuivre les efforts dans la réduction des produits phytosanitaires. A travers des animations de groupe, des rendez-vous individuels et des échanges avec d'autres groupes, je les accompagne dans cette démarche. Leur motivation et leur bonne humeur se transmet et me donne envie d'aller toujours plus loin avec eux!
La réduction de l'IFT herbicide
Les adventices sont le principal problème dans les rotations, il faut réussir à trouver des alternatives aux produits phytosanitaires tout aussi efficaces.
Thématiques principales du groupe :
La thématique choisie du projet collectif porte sur les méthodes, les pratiques culturales de l’agriculture biologique qui pourraient être adaptées à l’agriculture conventionnelle et qui permettraient de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires. Les agriculteurs se sont centrés autour de trois problématiques :
- Comment arriver à gérer les mauvaises herbes au sein d'une rotation sans augmenter son enveloppe financière ?
- Le désherbage mécanique permet-il une diminution des traitements herbicides ?
- La couverture du sol par des couverts a-t-elle un réel impact sur le développement des adventices ?
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
En transversalité de ce thème, plusieurs axes de travail sont abordés : intercultures adaptées à l'assolement, l'amélioration de la qualité de pulvérisation, la mise en place nouvelles cultures, l'association plantes et plantes compagnes et l'optimisation de la fertilisation.
La technique de semis direct est également travaillée par certains agriculteurs, notamment dans un cadre de conservation des sols.
Résultats du groupe
Evolution de l'IFT
Les résultats du groupe sont présentés à partir de 2013/2016 car la constitution du groupe a beaucoup évolué depuis sa création, avec l'arrivée progressive de nouveaux membres apportant un nouveau regard sur les systèmes de culture.
Malgré des années plutôt difficiles, les agriculteurs du groupe ont réussi à stabiliser leurs IFT et à rester inférieur à l'IFT de référence (-18% sur 2019). En effet, les leviers choisis par les agriculteurs ont été fortement contraints par les conditions météorologiques et plus particulièrement par le manque d'eau. De fortes attaques d'insecte ont également engendré des hausses d'IFT.
Avancées techniques
Les formations et interventions suivies par les agriculteurs leur ont permi d'optimiser la qualité des pulvérisations et leur fertilisation. D'autres thématiques commencent également à être travaillées, telles que l'optimisation des régulations naturelles des ravageurs.
Par ailleurs, les agriculteurs, selon leurs projets respectifs, ont mis en place un ensemble de leviers parmi ceux-ci :
- Décalage des dates de semis
- Suppression des régulateurs de croissance lorsque le risque est faible ou absent
- Travail du sol selon le précédent et le potentiel de la parcelle
- Modification/allongement de l'assolement : maïs, chanvre, sorgho, ...
- Utilisation d'OAD
- Adaptation des stratégies au climat et aux pressions en bioagresseurs
- Utilisation de produits de biocontrôle
- Implantation de couverts
- Utilisation de la herse étrille
- Réduction des doses
- Etc ...
Un groupe impliqué dans la communication
Le groupe se mobilise pour échanger et communiquer sur leurs pratiques lors de tours de plaine, de visite d'essais, mais aussi lors de rassemblements plus importants tels que Tech'n'bio ou Innov'agri. Ils ont notamment contribué à la réalisation de stands de communication DEPHY Ferme lors de plateformes techniques organisées dans leur région.
De plus, des articles sont publiés régulièrement dans le journal "Horizons".
Une vidéo de sensibilisation au grand public du réseau DEPHY a également été réalisée pour l'Ile de France. Vous pouvez la retrouver en cliquant ici.
Le groupe communique aussi dans la presse locale agricole !
Enfin, le groupe participe activement aux expérimentations menées sur le territoire. Retrouvez ci-dessous des témoignages d'agriculteurs du réseau réalisés dans le cadre de la plateforme d'expérimentation multisite en Ile de France (2020).
Témoignage de la structure :
"Le groupe DEPHY, c’est un peu comme un laboratoire. Autour de l’animatrice les agriculteurs testent, innovent, prennent des risques pour diminuer les intrants tout en optimisant les marges.
C’est aussi un formidable outils d’échanges dans un format de petit groupe constructif. Et enfin c’est une source d’échanges avec tous nos adhérents de cercles."
Christophe DION, Chef de service agronomie de la Chambre d’Agriculture de Région Ile-de-France.
Vous souhaitez rencontrer et échanger avec les agriculteurs du groupe ? Les tours de plaine sont ouverts à tous, n'hésitez pas à nous contacter !