Groupe GCPE CA76
La durabilité par l’agronomie et la vie du sol
Principales thématiques du projet collectif:
1. Maximiser les processus agro-écologiques, améliorer la vie de ses sols, en simplifier le travail, améliorer la gestion des couverts, et initier un agriculture de conservation, afin de rendre les systèmes plus robustes et moins dépendants aux intrants.
2. Développer des pratiques culturales et agronomiques adaptées et coordonnées dans l’esprit de la protection intégrée : En particulier les mélanges de variétés et les cultures associés, mais aussi la génétique, les dates de semis, les faux-semis, et la gestion de la fertilisation.
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées :
1. Méthodes et produits alternatifs: désherbage mécanique, allélopathie, bio contrôle, biostimulants et produits naturels…
2. Efficience de la protection des cultures: raisonnement (seuils/OAD) et applications efficaces (conditions, réduction de volume…)
Cultures principales : Céréales, oléagineux, protéagineux et cultures industrielles ; blé, orge, colza, féveroles, betteraves, lin et pomme de terres.
Spécificités du groupe : Nombreux systèmes en travail du sol simplifiés et orientation conservation et couverts. Agronomie et efficience.
Lycées partenaires :
Partenariats locaux : Bassins versants, coopératives et négoces.
Le regard de l'ingénieur réseau :
Le groupe a démarré en 2012 avec 8 agriculteurs en systèmes hautement productifs avec cultures industrielles (betteraves, lins et pomme de terres). L’enjeu de l’efficience et de l’agriculture de précision était en particulier mis en avant. Des progrès notables ont était fait chez certains avec de fortes baisses entre 2012 et 2016. La relance du groupe en 2016, s’est accompagné d’une diversification dans les systèmes de production et la définition de nouveaux enjeux. En particulier un défi d’envergure passionnant ; allier conservation (des sols) et réduction des herbicides. Les 13 agriculteurs aujourd’hui engagés sont souvent innovants et parfois prêts à des changements importants. Souvent très économes sur l’usage des fongicides et insecticides avec des acquis dans les pratiques culturales et de protection, il reste cependant beaucoup à faire sur la gestion du désherbage !
Atteindre une multi-performance des exploitations et un partage large des expériences et techniques avec des cultures industriels.
Thématiques principales du groupe
Améliorer la vie de son sol et savoir la gérer dans une optique de réduction des produits phytosanitaires.
Savoir choisir et gérer les couverts d'inter-cultures.
Travailler les couvert permanents.
Maitriser la mise en place et la conduite de cultures associées.
Travailler le choix variétal et les mélanges variétaux.
Maitriser ses application phytosanitaires: méthodologie, bas volume, OAD
Maintenir ou augmenter ses marges
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
Exploration des solutions de biostimulations et de biocontrôle.