
Légumes et fraises en Poitou-Charentes

Le groupe DEPHY Légumes et fraises en Poitou-Charentes est issu d'une restructuratoin de 2016. Centrés autour des production sous abris, les producteurs de légumes et/ou fraises travaillent des thématique communes, notamment la gestion des maladies et ravageurs.
Cultures principales : Aubergines, Fraises, Poivrons et Tomates
Spécificités du groupe : Abris froids et majoritairement en vente directe
Thématiques principales du groupe :
Dans un second temps, des recherches sont effectuées afin d'optimiser l'action des auxiliaires grâce à des plantes de service, plantes 'non cultivées" permettant le maintien et la reproduction des auxiliaires ou la répulsion des ravageurs.
D'autres thèmes sont travaillés en parallèle, comme les produits de biocontrôles et la gestion des passe-pieds.
Témoignage de la structure :
La réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires est une demande forte de la société. Il est absolument nécessaire de mieux raisonner leur usage, et un groupe DEPHY est un exemple in situ de ce qu'il est possible de faire.
La Chambre d'Agriculture s'implique fortement dans cette démarche, afin de démontrer que moins de produits phytosanitaires est possible, meilleur pour l'environnement et n'entame pas la rentabilité des exploitations.