Les fermes DEPHY en action dans le centre mosellan
Les 12 exploitations sont représentatives de l’agriculture Lorraine : une rotation courte Colza – Blé hiver – Orge hiver avec l’apparition de cultures de printemps. Leurs types de sols varient entre argile lourde et limon plus ou moins argileux. Elles sont situées sur le bassin versant des Nieds, en partie en zone vulnérable. Sur ce bassin versant des Nieds, une opération de conseil collectif visant à limiter le recours aux intrants est en cours, AgriMieux Pi’eau’Nieds.
Les exploitations sont regroupées dans un périmètre réduit de 30 Km pour favoriser les échanges, voire le travail en entraide.
Cultures principales : Colza - Céréales à paille - Protéagineux - Tournesol - Cultures fourragères - CIVE
Spécificités du groupe : Conception de systèmes de cultures innovants
Lycée partenaire : Lycée agricole de Courcelles Chaussy
Le regard de l'ingénieur réseau
Le groupe DEPHY 57 a été crée en 2011. Le système de culture colza - blé d’hiver – orge d’hiver (système classique lorrain) était conduit chez tous les agriculteurs du groupe. Ce système composé uniquement de cultures d’automne a fortement favorisé la colonisation des parcelles par le vulpin. On retrouve des situations de résistance aux herbicides fréquemment. L’allongement de la rotation est un levier essentiel dans la lutte contre cette adventice malgré les difficultés pédoclimatiques que l’on peut rencontrer dans la région. Le contexte réglementaire et les instabilités climatiques que l’on rencontre actuellement, montrent l’intérêt d’avoir une rotation diversifiée. Comme le dit l’adage : " Il ne faut pas mettre tous ces œufs dans le même panier !" .
Depuis 2016, le développement de la méthanisation a permis davantage de diversifier les assolements avec l'entrée des CIVE dans les rotations. Cette nouvelle filière contribue à une nouvelle reconception des systèmes afin d'allier performance économique et environnementale !
CLIMAT & RESISTANCE : Assoler pour y pallier
Les exploitants auront repensé leurs assolements pour diminuer leur dépendance aux phytosanitaires en améliorant la performance économique des exploitations indépendamment des aléas climatiques affrontés. La ligne directrice est la reconception des systèmes d’exploitation au service de la multi-performance.
Résultats du groupe : Evolution de l'IFT total du groupe depuis 2016
Sur 8 ans le groupe a diminué la moyenne des IFT totaux de 37% par rapport à la référence régionale.
Cette diminution par pallier est surtout liée à la diminution de l'IFT hors herbicide. En effet la diminution et le plafonnement à 20% du colza dans les assolements que s'est fixé le groupe a contribué à réduire l'utilisation des insecticides notamment. Cela a été possible grâce à l'introduction de cultures à bas niveau d'impact sur la ressource en eau à destination de la méthanisation qui ont permis de réduire les passages de produits phytosanitaires.
La remonté de 2023 s'explique par une augmentation des herbicides liés à une mauvaise efficacité des applications de produits sur vulpin.
METHODES ALTERNATIVES : tester les macérations pour limiter l'utilisation des phytos
Comparaison de l'utilisation de macération sur blé
Synthèse de 4 années d'essais de comparaison entre les macérations d'ortie et un fongicide classique.
Même si l'application de fongicide reste la meilleure modalité en termes de rendement, les macérations permettent tout de même un gain par rapport au témoin non traité. Ces essais se poursuivent dans le nouveau projet 2022/2026 pour optimiser le positionnement des applications et améliorer leur efficacité.
Témoignage de la structure :
"Au sein de la Chambre d'Agriculture de la Moselle, nous voyons les groupes DEPHY Ferme comme des réservoirs de références et de « success stories ». Ils nous permettent de conforter notre expertise et donc notre place sur le territoire Mosellan. Ce réseau alimente et renforce notre conseil.
Pour nous, toute cette animation au sein de DEPHY Fermes nous permet de trouver une cohérence entre les 3 voies : sociale, environnementale et économique, pour servir au mieux les agriculteurs de notre département."