Ferme DEPHY AOP Fronton
Le groupe DEPHY AOP Fronton viticulture, a été formé en 2016. La Chambre d'agriculture de la Haute-Garonne et les viticulteurs du vignoble de Fronton ont souhaité travailler ensemble sur des sujets qui les préoccupent mutuellement. Le principal objectif est la réduction des produits phytosanitaires tout en restant économiquement viable. Chaque viticulteur a un objectif de diminution de leurs IFT à 5 ans ou un maintien des IFT pour les viticulteurs déjà économes.
Aujourd'hui le nouveau groupe compte 12 viticulteurs dont 6 en Agriculture Biologique et 5 certifiés HVE. Le groupe s'encre dans une dynamique d'évolution vers une agriculture plus durable et vers de nouveaux challenges à relever.
Leurs structures sont représentatives du vignoble de Fronton de part leur mode de commercialisation, leur système de production, ou par leur taille. En effet, en moyenne, un exploitation compte 20 hectares et dans les groupes les exploitations ont entre 4 et 120 hectares de production. 3 sont coopérateurs. Le groupe compte 6 Jeunes Agriculteurs installés dans les 4 dernières années. Toutes les exploitations font de l'AOP et de l'IGP.
Leur objectif commun est d'être performant à tous les niveaux de productions.
Cultures principales : Viticulture
Cépages Principaux : Négrette, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Gamay...
AOP Rouge et AOP Rosé
Spécificités du groupe : hétérogénéité des profils : coopérateurs/indépendants, Bio/HVE/Biodynamie
Sujets abordés : couverts végétaux, pulvérisation, travail du sol, rentabilité économique et lutte contre le Black Rot.
Partenariats locaux : Vinovalie Fronton, Syndicat des Vins de Fronton, Chambre d'agriculture Tarn-et-Garonne
Le regard de l'ingénieur réseau
L'appellation Fronton est une appellation régionale située entre Toulouse et Montauban. Bien que faisant partie des petites appellations en matière de surface (2200 ha) ce vignoble, deux fois millénaire, a réussi à conserver son cépage historique la négrette. Un cépage exigeant qui témoigne de la qualité de ses viticulteurs. La moitié du vignoble est représentée par des vignerons indépendants et l'autre moitié par des coopérateurs.
La diversité des profils du groupe leur permet d'échanger sur leurs pratiques et de se remettre en question régulièrement.
Le groupe est animé par une envie commune : la réduction des produits phytosanitaires. Chacun, à sa manière, a largement réduit son utilisation de produits phytosanitaires et donc son IFT, en fonction de leurs choix de production (raisonnée, HVE ou biologique voire biodynamie) et de leurs objectifs de commercialisation (coopérateurs, chais particuliers, vente en vrac).
Le projet du groupe est d'adapter son exploitation et la faire évoluer en même temps que la transition agro écologique, via un système à faible niveau d'intrants tout en prenant en compte les nouveaux coûts de production, grâce à du partage de connaissance par le collectif.
Thématiques principales du groupe
Les thématiques de travail du groupe se décomposent en plusieurs axes.
- Réduction des IFT : L'objectif final du groupe reste la réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires. C'est à travers les autres axes de travail que le groupe souhaite diminuer ou maintenir ses IFT.
- La Lutte contre le Black Rot : Le Black Rot est un fléau pour le vignoble de Fronton, il a détruit beaucoup de récolte ces dernières années. En Agriculture Biologique, aucun produit n'est homologué contre le Black Rot et en agriculture conventionnelle de plus en plus de molécules sont supprimées du marché. L'objectif est donc de trouver des solutions efficaces (et viables) pour lutter contre cette maladie.
- Les couverts végétaux et les enherbements : pour continuer leur travail des années passées, le groupe souhaites varier les couverts en fonction de leurs objectifs agronomique. En effet, beaucoup d'entre eux ne sèment que de la fèverole pour des questions de praticité, de matériel et de coût de semence. Aussi, des essais d'enherbement sous le rang vont être mis en place et permet de faire le lien avec la réduction d'utilisation d'herbicide et/ou trouver une alternative aux glyphosate.
- Le désherbage sous le rang : la gestion de l'enherbement et la réduction progressive des doses et matières actives sont une problématique commune à beaucoup de viticulteurs en France. Le vignoble de Fronton se pose donc logiquement des questions sur les alternatives au désherbage chimique.
- La biodiversité et la vie du sol : le sol est la garantie d'une plante saine et d'un rendement régulier. La vie du sol est donc un sujet que le groupe souhaite intégrer en évaluant et corrigeant au mieux leur impact.
- L'évaluation des coûts de production : les coûts de production impactent considérablement la viabilité d'une exploitation. L'objectif est de connaître les dépenses de chaque poste de production afin de mieux comprendre et piloter la vie de l'exploitation.
Tous ces objectifs s'inscrivent dans une volonté d'aller le plus loin possible dans la transition agro-écologique, tout en restant viable économiquement.
Autres thématiques travaillées par le groupe :
- L'amélioration de la pulvérisation
- Le travail du sol
- L'irrigation régulée
- Les cépages résistants
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Résultats du groupe :
Témoignage de la structure :
Le vignoble de Fronton est la vitrine des vins du Sud-Ouest et de Toulouse. Ses producteurs ont bien compris que pour le rester, ils doivent s’adapter aux demandes de leurs clients, notamment celles portant sur plus de respect de l’environnement. Le Groupe DEPHY Ferme du vignoble s’intègre parfaitement dans cette démarche, déjà engagée au niveau de la viticulture biologique, et de la HVE avec entre autre la diminution des insecticides. La Chambre d’Agriculture aide les producteurs du groupe à partager leur expérience, à échanger autour de pratiques innovantes et à communiquer auprès des autres vignerons de l’AOP.
Le réseau DEPHY AOP Fronton est "groupe ressource" d'un groupe 30 000 et trois viticulteurs du groupe DEPHY sont également membres de réseaux 30 000.
De nombreuses rencontres sont organisés entre les groupes notamment sur le thème de la vie biologique des sols (test du slip, analyses de terre, journées techniques...).