
Ferme DEPHY AOP Fronton

Le groupe DEPHY AOP Fronton existe depuis 2016 et il est composé de 11 viticulteurs. Il est très représentatif du vignoble puisqu'il regroupe des viticulteurs indépendants et des coopérateurs.
5 d'entre eux sont en Agriculture Biologique ou en conversion et 5 autres ont la certification HVE (Haute Valeur environnementale).
Cultures principales : Viticulture
Spécificités du groupe : Coopérateurs/Chais particuliers, Raisonnée/HVE/Agriculture Biologique/Biodynamie
Partenariats locaux : Vinovalie Fronton
Le regard de l'ingénieur réseau
L'appellation Fronton n'est pas très grande, par conséquent, tous les viticulteurs se connaissent. Ils n'ont cependant pas l'habitude de travailler ou d'échanger sur leurs pratiques car certains sont des chais particuliers et d'autres sont coopérateurs.
Pourtant, ce groupe leur permet d'échanger sur leurs pratiques et de se remettre en question régulièrement. Ainsi, ils discutent d'utilisation de produits phytosanitaires, de réduction de dose, de la gestion des sols, des couverts végétaux, ...
Le groupe est animé par une envie commune : la réduction des produits phytosanitaires. Chacun, à sa manière, a largement réduit son utilisation de produits phytosanitaires et donc son IFT, en fonction de leurs choix de production (raisonnée, HVE ou biologique voire biodynamie) et de leurs objectifs de commercialisation (coopérateurs, chais particuliers, vente en vrac, ...).
Titre de projet collectif
Thématiques principales du groupe
Le groupe a travaillé sur différents projets. Tout d'abord la réduction des doses de produits phytosanitaires et donc la réduction des IFT. Chaque viticulteur a mis en place un cahier de traitement idéal en faisant varier les pressions maladies, ainsi depuis 4 ans, petit à petit les IFT baissent.
Des couverts végétaux ont été mis en place sur 2 ans et sur quelques rang, à présent ils souhaitent le généraliser sur plusieurs parcelles. Voici des photos des différents couverts en fonction de différents types de besoins.
![]() |
![]() |
![]() |
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées
Résultats du groupe
Témoignage de la structure :
Le vignoble de Fronton est la vitrine des vins du Sud-Ouest et de Toulouse. Ses producteurs ont bien compris que pour le rester, ils doivent s’adapter aux demandes de leurs clients, notamment celles portant sur plus de respect de l’environnement. Le Groupe DEPHY Ferme du vignoble s’intègre parfaitement dans cette démarche, déjà engagée au niveau de la viticulture biologique, et de la HVE avec entre autre la diminution des insecticides. La Chambre d’Agriculture aide les producteurs du groupe à partager leur expérience, à échanger autour de pratiques innovantes et à communiquer auprès des autres vignerons de l’AOP.