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DEPHY Polyculture Elevage Ariège : Maximiser le pâturage !

Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Colza Cultures fourragères / Prairies Maïs grain / Sorgho Protéagineux
Autonomie alimentaire
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Mélanges variétaux
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d’identité du groupe
Pâturage de sorghos fourragers en dérobé
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture de l'Ariège
Nom de l'ingénieur réseau
Amélie CHEVALOT
Date d'entrée dans le réseau
2016
13
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Le groupe DEPHY Polyculture Elevage Ariégeois, crée en 2016, est un réseau de 13 agriculteurs dont leurs exploitations se situent sur le Nord du département, entre Pamiers et Mirepoix, dans des zones de plaine et des zones de coteaux marquées. Le groupe est constitué de 8 éleveurs en bovins viandes, 4 en bovin lait et 1 en brebis viande, et un tiers de ces exploitations sont en Agriculture Biologique. La majorité des agriculteurs produisent également des céréales, dont 5 qui ont des contrats de maïs semence, culture à forte valeur ajoutée du territoire. Avec pour axes principaux, la réduction des produits phytosanitaires et l'autonomie alimentaire, l'insertion de cultures fourragères dans les rotations céréalières ainsi que le développement du pâturage tournant dynamique sont les leviers les plus travaillés. Enfin, la valorisation fourragère des intercultures hivernales (méteils ou couverts végétaux) et estivales (sorghos fourragers) apporte de la résilience aux systèmes d'élevage qui doivent aujourd'hui s'adapter au changement climatique. 

Couvert de trèfle incarnat implanté après un maïs semence et pâturé au printemps
Couvert de trèfle incarnat implanté après un maïs semence et pâturé au printemps

 

 

Cultures principales :

Blé, maïs grain et ensilage, maïs semence, méteils grains et fourragers, sorghos fourragers, prairies multi-espèces, colza, orge, luzerne

 

Spécificités du groupe :

Développement du pâturage tournant dynamique, pâturage de dérobées fourragères (sorghos) et pâturage de couverts végétaux pour l'autonomie fourragère et s'adapter au changement climatique

Céréales économes et enrobages de semence

 

Partenariats locaux :

Groupe DEPHY Grandes Cultures Ariège, Groupe 30 000 ABC Lèze & Co, GIEE Conser'Sols, GIEE et DEPHY Opti'Prairie, Lycée Agricole de Pamiers

Le regard de l'ingénieur réseau :

Nous avons la chance dans le département Ariègeois d'avoir plusieurs collectifs, dont le DEPHY Polyculture Elevage composé d'agriculteur motivé et moteur dans les changements de pratiques. La diversité au sein de ce groupe est un atout pour créer de l'échange et du partage entre les agriculteurs de ce collectif ainsi qu'à l'ensemble des éleveurs du territoire.

A l'image des campagnes 2021 et 2022, avec des records de sécheresse printanière et estivale, les effets directs du changement climatique se font ressentir dans notre département. L'autonomie fourragère des exploitations est mise en péril, la marge de sécurité est aujourd'hui serrée malgré des systèmes fourragers diversifiés.

Dans ce contexte difficile d'élevage, les agriculteurs du groupe ont pour objectif de réussir à mettre en place des leviers, année après année, reconcevoir les systèmes, autour de cet enjeu commun : l'autonomie alimentaire et protéique. Au-delà de l'aspect économique, les agriculteurs recherchent des systèmes conciliant l'agronomie, le bien-être animale, l'environnement, en travaillant notamment sur la réduction d'intrants, et aussi le bien-être au travail ! Maximiser le pâturage fait parti d'un axe de travail important dans le groupe !

Projet collectif et résultats du groupe

Optimisation des fourrages économes et adaptation au changement climatique

Les agriculteurs du groupe se sont accordés pour orienter leur réflexion sur l'autonomie alimentaire et protéique, en maximisant le pâturage, en limitant les intrants et en insérant des cultures fourragères dans les rotations céréalières. Aussi, ils réfléchissent aux leviers qui permettront d'avoir des systèmes d'élevage résilient pour s'adapter, aujourd'hui et demain, au changement climatique.

 

Thématiques principales du groupe :

  • Méteils grains et fourragers : source fourragère économe et équilibrée, avec ITK 0 phytos ;
  • Couverts végétaux estivaux et hivernaux : vers une valorisation fourragère (sorghos fourragers, crucifères ...) ;
  • Développer des légumineuses (luzerne, soja ...) dans la rotation pour plus d'autonomie protéique ;
  • Optimisation du pâturage et pâturage tournant dynamique ;
  • Sursemis de légumineuses dans les prairies et mélanges prairies multi-espèces.

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement :

  • Qualité de la pulvérisation et réduction de doses de produits phytos.
  • Semis direct et conservation des sols
  • Enrobages de semence et PNPP

 

 

Résultats du groupe :

 

Les IFT

La reconception de systèmes de certaines exploitations (introduction de méteil, allongement rotation ...) ainsi que la diversité de leviers mobilisés (couverts végétaux, biocontrôle, pâturage ...) a permis aux exploitations du groupe DEPHY PE 09 de conserver ou de réduire leurs IFT. Entre 2016 et 2021, les IFT moyens des systèmes suivis ont baissé d'environ 18% pour l'IFT hors biocontrôle.

IFT moyen du groupe de 2016 à 2021

Les leviers mobilisés

Sur toutes les exploitations, des évolutions de systèmes ou de pratiques ont été testées ou mises en oeuvre plus largement, avec des réussites et des freins relevés, et des pistes d'amélioration encore à creuser. Voici quelques pratiques mises en application ou testées en Ariège.

 

  • Introduction de méteil grain ou fourrager
Méteil fourrage 2022 composé de pois, vesce, avoine et orge, à Ste Foi (09) (source : CA09)
Méteil fourrage 2022 composé de pois, vesce, avoine et orge, à Ste Foi (09) (source : CA09)

Testé et pratiqué très largement dans le groupe, les méteils permettent de produire des fourrages riches en matières azotées, sans utiliser de phytos, en réduisant les apports d'engrais et notamment dans les systèmes bio. Ils peuvent être introduit dans la rotation derrière une prairie, après une céréale d'hiver ou une culture d'été (tournesol, maïs, sorgho). L'un des avantages du méteil fourrager est de libérer tôt les sols, fin mai, et peut permettre l'implantation d'une autre culture derrière, par exemple un sorgho fourrager ou un soja en dérobé. Les mélanges sont variables entre les exploitations mais les espèces choisies assurent des fonctions complémentaires : contraintes de sol (hydromorphie, sensibilité à la sécheresse), climatologie, pouvoir couvrant, tuteur, résistance aux maladies (rouille, botytris ...), productivité et qualité.

Choix du méteil immature

 

  • Pâturage de sorghos fourragers semés en interculture
orghos fourragers Piper pâturé par des limousines à Mirepoix (09) (Source : CA09)
Sorghos fourragers Piper pâturé par des limousines à Mirepoix (09) (Source : CA09)

Les sorghos fourragers sont des plantes adaptées aux zones séchantes, et ont la capacité de résister à des stress hydriques prolongés. Ils sont très utilisés dans le groupe, et ont pour objectifs : ne pas affourager en été, couvrir le sol et réduire les phytos !

sorghos fourragers

     

    • Des couverts végétaux pour couvrir le sol et comme fourrage de secours

    Autres couverts que les sorghos fourragers semés en dérobé, les agriculteurs travaillent aussi sur des couverts végétaux pour couvrir le sol, servir d'engrais vert, et en cas de manque de fourrage, ils les font pâturer (ou faucher). Couvert semé dans les maïs semences, dans les céréales à paille avant les moissons, en semis direct après la récolte d'une culture, avec des radis, des vesces, des trèfles, des graminées ... les idées fusent dans le groupe DEPHY PE 09 !

    Plateforme de couvert semé à la volée dans le maïs semence avant le dernier tour d'eau avec des trèfles (violet, incarnat, ...) et radis chinois pour être pâturé au printemps (Source : CA09)
    Plateforme de couvert semé à la volée dans le maïs semence avant le dernier tour d'eau avec des trèfles (violet, incarnat, ...) et radis chinois pour être pâturé au printemps (Source : CA09)

     

    • Sursemer des légumineuses dans les prairies

    Encore au stade expérimental dans le groupe DEPHY PE 09, les sursemis de légumineuses dans les prairies ont pour objectifs suivants : améliorer la productivité des prairies sans rénovation totale (surtout pour les prairies permanentes, pour garder une flore adaptée au milieu), améliorer les luzernières dégradées, regarnir des prairies comportant des vides et éviter le développement de vivaces indésirables. Les essais sont portés à la fois sur les espèces, les variétés, les mélanges, les doses de semis, les modes d'implantation, et en fonction du couvert (prairies permanentes, prairies temporaires, luzerne ...) : affaire à suivre !

    Essais 2022 sursemis de légumineuses au Carlaret (09) (Source : CA09)
    Essais 2022 sursemis de légumineuses au Carlaret (09) (Source : CA09)

     

    • Pâturage tournant dynamique : exploiter le plein potentiel de l'herbe !

    Le Pâturage Tournant Dynamique (PTD) permet d'optimiser la gestion de la ressource en herbe de l'exploitation en maximisant la pousse végétative, tout en allongeant les temps de pâture des animaux et la valorisation nutritionnelle qu'ils en font, et en améliorant les capacités productives des sols sous prairies. Dans le groupe DEPHY PE 09, deux exploitations sont suivis avec un herbométre afin de mesurer la repousse de l'herbe dans chaque paddock et gérer le pâturage.

    Herbomètre qui mesure une hauteur d'herbe "compressée"
    Herbomètre qui mesure une hauteur d'herbe "compressée" (Source : CA09)

     

    Témoignage de la structure :

    L’accompagnement d’un groupe DEPHY par la Chambre d’Agriculture est une opportunité pour des agriculteurs en recherche de performance économique, environnementale et sociale.

    La dynamique de groupe permet d’expérimenter et de développer des techniques innovantes et économes en intrants notamment en produits phytosanitaires, ce qui est primordial dans un contexte de fluctuation des prix des céréales. De plus, le groupe DEPHY participe activement aux changements attendus par la société. Une large communication s’impose pour valoriser la mobilisation des agriculteurs vers ces nouvelles pratiques.

    Boris ROUQUET, élu référent "Agronomie" de la Chambre d'Agriculture de l'Ariège (2013-2019)

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    Amélie CHEVALOT
    Amélie CHEVALOT
    Ingénieure Réseau - Chambre d'Agriculture de l'Ariège