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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Groupe DEPHY Bio J.V. de Haute-Saône

Cultures légumières Légumineuses Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Cultures fourragères / Prairies Maïs grain / Sorgho
Autonomie alimentaire
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Travail du sol simplifié/non labour
Année de publication 2019
  (mis à jour le 14 fév 2024)
Carte d’identité du groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d'Agriculture de la Haute-Saône
Nom de l'ingénieur réseau
Paul VOIRGARD
Date d'entrée dans le réseau
2016
13
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Qui se cache derrière le groupe DEPHY BIO J.V. ?

Le groupe DEPHY BIO J.V. de Haute-Saône est composé de 13 exploitations en polyculture-élevage et en Grandes Cultures.

Pourquoi ce nom ? Le « BIO J’y vais » permet de mettre en avant la faisabilité technique et économique d’un système en bio et de diffuser nos résultats afin de montrer au public agricole que ces systèmes sont viables. Dans le nom « BIO J.V. », il y a également le côté Jeunes et Vieux des agriculteurs, que ce soit par l’âge des membres ou par l’âge de leur conversion en BIO, certains en AB depuis 20 ans et d'autres tout juste convertis.

Le groupe est très diversifié et nous pensons que c’est sa force première. Il est diversifié par rapport aux types de productions : 5 éleveurs laitiers (produisant tous des céréales), 6 éleveurs allaitants (produisant aussi majoritairement des céréales) et 2 céréaliers purs, par rapport aux dates d’engagement en AB : plus de 20 ans, 10 ans, 5 ans et 2 ans et pour finir par rapport aux âges du groupe (4 membres ont moins de 28 ans). Les agriculteurs plus « historiques » permettent d’accompagner les conversions et changement de système des plus jeunes. La diversité des membres amène richesse, créativité et idées novatrices applicables à des systèmes pourtant d’entrée différents. Cette diversité permet d’enrichir les leviers pour palier à l’utilisation de produits phytosanitaires et d’intrants extérieurs. Pour conclure, la diversité des systèmes d’exploitation permet d’acquérir un panel de références techniques et économiques afin de solidifier nos résultats car ils sont plus représentatifs de la ferme France, elle-même très diversifiée.

 

 

Cultures principales : Blé, méteil grain et ensilage, orge, seigle, luzerne, soja, grand épeautre, cultures associées

Spécificités du groupe : Agriculture bio, autonomie fourragère et protéique, fertilité du sol, semis sous couvert de céréales, cultures associées, TCS

Partenariats locaux : Chambres d’agriculture

Le regard de l'ingénieur réseau :

La diversité des membres du groupe créé une richesse dans le partage de techniques, de pratiques et de savoir-faire. En effet, le groupe est composé de polyculteurs-éleveurs en bovins allaitants, laitiers et de céréaliers. Les membres du groupe sont très engagés à vouloir améliorer leurs pratiques en vue de sécuriser les itinéraires techniques de culture AB. Ils sont tous à la recherche d'autonomie dans leurs systèmes, autant les éleveurs à travers l'autonomie protéique et fourragère que les céréaliers au niveau de la fertilisation (en particulier azotée).

L'accompagnement s'effectue de manière collective et individuelle. L'accompagnement collectif du groupe évolue en fonction des besoins, demandes et de la saison : tours de plaines, visites de fermes, formations, réunions techniques et bilans de campagne.

Le groupe est motivé et dynamique ce qui permet d'avancer pas à pas dans l'atteinte des objectifs du groupe.

Projet collectif et résultats du groupe

Sécuriser les itinéraires techniques en bio

L'objectif principal du groupe est de sécuriser les itinéraires techniques en AB en s'adaptant aux contraintes de l'AB et du changement climatique pour montrer que des alternatives aux produits phytosanitaires sont faisables agronomiquement et viables économiquement.

Thématiques principales du groupe :

  • Développer l'autonomie et sécuriser les systèmes de production.
  • Maintenir la fertilité des sols : maintien ou augmentation des taux des matières organiques (liée, libre) dans leurs sols.
  • Identifier la faisabilité technique et économique d'associations culturales en système céréalier, comme en système d'élevage.
  • Sécuriser les itinéraires techniques face au changement climatique : réduire la variabilité des rendements et adapter les espèces et/ou variétés au changement climatique.
  • Elaborer des références techniques et économiques en grandes cultures et cultures fourragères bio.
  • Implanter des couverts végétaux sous couvert à destination du troupeau ou d'engrais vert pour le sol.
  • Réduire le travail du sol.

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

  • Mise en place d'expérimentations annuelles (exemple d'essais menés : semis sous couvert de blé, orge, méteil, essai colza associé, essai lentilles / pois-chiche associés, implantation de prairies à l'automne au semis du méteil grains etc.).

Résultats du groupe et productions

  • Création de références technico-économiques : marges nettes réelles à la culture en céréales et cultures fourragères sur 2017, 2018, 2019, 2020. Ci-dessous quelques graphiques extraits des résultats. Pour plus de données = coordonnées en contact.
Moyennes par culture AB en 2017, 2018, 2019 et 2020
  • Réalisation d'essais de semis de légumineuses sous couvert de blé, orge, méteil grains, cf. compte-rendu ci-dessous
  • Réalisation d'une vidéo sur les semis sous couvert, cf. lien Youtube ci-dessous.

Témoignage de la structure :

"En faisant le choix d’accompagner deux réseaux d’agriculteurs dans le cadre du dispositif DEPHY, la Chambre d’agriculture de Haute-Saône affirme son soutien à l’innovation dans les exploitations agricoles du département, à la démarche de groupe et à la mise au point de systèmes de culture économes en produits phytosanitaires et performants économiquement." - Thierry Chalmin, président de la chambre d'agriculture de Haute-Saône.

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Paul VOIRGARD
Ingénieur Réseau - Chambre d'Agriculture de Haute Saône