Groupe DEPHY des P'tits Vers : S'engager dans l'Agriculture de Conservation des Sols
Agriculteurs pratiquant ou en transition vers l'Agriculture de Conservation des Sols
Cultures principales : Maïs fourrage, Blé tendre, Méteil ensilage, Prairies Temporaires
Spécificités du groupe : Agriculture de Conservations des Sols
Ferme Expérimentale dans le groupe
Partenariats locaux :
Le regard de l'ingénieur réseau :
Le groupe s’est constitué en 2011 avec un renouvellement de 3 agriculteurs en 2016.
Un nouveau renouvellement du groupe en 2021 a été réalisé en recentrant des agriculteurs sur un même territoire.
Les exploitations, en zone bocagère (majoritairement en bovin lait ou viande), sont dans une démarche de préservation des sols. Ainsi la réduction du travail du sol voir le semis direct, la couverture permanente des sols et le maintient d'une biodiversité fonctionnel sont les enjeux du groupe. L'ambition de réduire les phytos est forte avec de plus en plus l'utilisation de méthodes alternatives et de bio-contrôles.
La mise en avant des travaux du groupe lors de formations, d'interventions techniques auprès des professionnels et scolaire permettront de communiquer et de diffuser sur les pratiques des agriculteurs.
Couvrir le sol et produire de la biomasse
Thématiques principales du groupe :
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Problématique liées à l'utilisation des produits phytosanitaires
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Quels sont les moyens pour réduite l'utilisation des produits phytosanitaires dans un système en ACS ? (leviers agronomiques, moyens de lutte naturelle :extrait de compost, TCO, purins d'orties ...)
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Comment améliorer l'efficacité des produits phytosanitaires en réduisant les doses appliquées ? (hygrométrie, températures, dureté de l'eau, adjuvantation, bas volume ...)
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- Problématiques agronomiques
- Comment gérer un système en semis direct sous couvert végétale permanent ?
- Comment sécuriser l'implantation des couverts d'été ?
- Optimiser la fertilisation au semis des cultures
- Développer et maintenir une activité biologique intense
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
- Augmenter l’autonomie protéique et fourragère des exploitations via des couverts récoltés ;
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Augmenter la rentabilité du système par l’introduction de double culture ou de couverts d’opportunités.
Témoignage de la structure :
La Chambre d’agriculture travaille depuis longtemps avec des groupes d’agriculteurs (GEDA). En Vendée, les enjeux autour de la préservation des ressources (eau, sol, air) sont importants. C’est pourquoi, pouvoir accompagner la recherche terrain de pratiques innovantes permettant la réduction de l’utilisation des phytosanitaires tout en préservant le patrimoine sol et la biodiversité, est un réel atout pour l’agriculture vendéenne. Ce groupe pilote évolue et la vulgarisation des résultats fait progressivement échos auprès d’autres agriculteurs du territoire.