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Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Groupe DEPHY des P'tits Vers : S'engager dans l'Agriculture de Conservation des Sols

Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Cultures fourragères / Prairies Maïs grain / Sorgho
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
Lutte génétique
Mélanges variétaux
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Année de publication 2019
  (mis à jour le 26 avr 2023)
Carte d’identité du groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire
Nom de l'ingénieur réseau
Mathieu ARNAUDEAU
Date d'entrée dans le réseau
2011
12
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Agriculteurs pratiquant ou en transition vers l'Agriculture de Conservation des Sols

Cultures principales : Maïs fourrage, Blé tendre, Méteil ensilage, Prairies Temporaires

Spécificités du groupe : Agriculture de Conservations des Sols

Ferme Expérimentale dans le groupe

Partenariats locaux :

 

Le regard de l'ingénieur réseau :

Le groupe s’est constitué en 2011 avec un renouvellement de 3 agriculteurs en 2016.

Un nouveau renouvellement du groupe en 2021 a été réalisé en recentrant des agriculteurs sur un même territoire.

Les exploitations, en zone bocagère (majoritairement en bovin lait ou viande), sont dans une démarche de préservation des sols. Ainsi la réduction du travail du sol voir le semis direct, la couverture permanente des sols et le maintient d'une biodiversité fonctionnel sont les enjeux du groupe. L'ambition de réduire les phytos est forte avec de plus en plus l'utilisation de méthodes alternatives et de bio-contrôles.

La mise en avant des travaux du groupe lors de formations, d'interventions techniques  auprès des professionnels et scolaire permettront de communiquer et de diffuser sur les pratiques des agriculteurs.

 

 

Comment concevoir et pérenniser son système en Agriculture de Conservation des Sols ?

Couvrir le sol et produire de la biomasse


Thématiques principales du groupe :

  1. Problématique liées à l'utilisation des produits phytosanitaires

    • Quels sont les moyens pour réduite l'utilisation des produits phytosanitaires dans un système en ACS ? (leviers agronomiques, moyens de lutte naturelle :extrait de compost, TCO, purins d'orties ...)

    • Comment améliorer l'efficacité des produits phytosanitaires en réduisant les doses appliquées ? (hygrométrie, températures, dureté de l'eau, adjuvantation, bas volume ...)

  2. Problématiques agronomiques
    • Comment gérer un système en semis direct sous couvert végétale permanent ?
    • Comment sécuriser l'implantation des couverts d'été ?
    • Optimiser la fertilisation au semis des cultures
    • Développer et maintenir une activité biologique intense

 

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

  • Augmenter l’autonomie protéique et fourragère des exploitations via des couverts récoltés ;
  • Augmenter la rentabilité du système par l’introduction de double culture ou de couverts d’opportunités.

 

 

Témoignage de la structure :

La Chambre d’agriculture travaille depuis longtemps avec des groupes d’agriculteurs (GEDA). En Vendée, les enjeux autour de la préservation des ressources (eau, sol, air) sont importants. C’est pourquoi, pouvoir accompagner la recherche terrain de pratiques innovantes permettant la réduction de l’utilisation des phytosanitaires tout en préservant le patrimoine sol et la biodiversité, est un réel atout pour l’agriculture vendéenne. Ce groupe pilote évolue et la vulgarisation des résultats fait progressivement échos auprès d’autres agriculteurs du territoire.

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Mathieu ARNAUDEAU
Ingénieur Réseau - Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire
06 77 69 49 83