Polyculture - Elevage du Boischaut Nord
Le groupe DEPHY du Boischaut Nord est un réseau de dix agriculteurs situé principalement dans le Nord-Ouest de l'Indre et accompagné par la Chambre d'agriculture départementale. Huit d'entre eux sont engagés dans la démarche de réduction de l'usage des produits phytosanitaires depuis 2016, et deux ont rejoint le groupe en 2021-2022. Les productions sont variées au sein du collectif, composé de 4 céréaliers et de 6 polyculteurs-éleveurs, dont deux éleveurs caprins qui font de la transformation fromagère avec de la vente directe sous des AOP (Selles-sur-Cher et Valençay), et trois éleveurs de vaches laitières. Le groupe accueille également l'exploitation du lycée agricole de Châteauroux qui a deux ateliers d'élevage : un de bovins allaitants (Charolaise) et un d'ovins (Berrichon de l'Indre, race locale à faible effectif), et qui est en conversion vers l'Agriculture Biologique.
Pendant la période 2016-2021, le groupe s'est intéressé principalement à la gestion des adventices sous des angles divers (labour, travail du sol simplifié, agriculture de conservation des sols, désherbage mécanique), afin de trouver des solutions pour réduire l'IFT Herbicide dans des situations très contrastées (sols drainés ou non, sols limoneux ou argileux...).
Conscients qu’ils ont déjà progressé depuis leur entrée dans le collectif en 2016, les agriculteurs estiment néanmoins qu’ils peuvent aller plus loin. Ils sont prêts à remettre en question leurs systèmes de cultures face aux nouvelles contraintes à venir (changement climatique, nouvelle PAC, retrait du glyphosate…). Pour eux, le groupe DEPHY est l’occasion d’anticiper ces changements et donc d’aborder plus sereinement l’avenir. Ainsi, depuis 2022, les objectifs se sont élargis : les agriculteurs souhaitent trouver et tester des méthodes alternatives aux produits phytosanitaires en visitant des fermes pilotes, favoriser la biodiversité pour les effets bénéfiques qu'elle a sur la fertilité des sols et la maîtrise des insectes ravageurs, et réussir leur montée en compétence.
Cultures principales : Blé, Orge d'hiver, Colza, Maïs ensilage, Maïs grain
Autres cultures : Orge de printemps, Tournesol, Triticale, Millet, Sarrasin, Sorgho, Avoine, Féverole, Pois, Trèfle violet, Ray-grass, Mélange fétuque et dactyle, Luzerne, Mélanges céréales protéagineux immatures (MCPI)
Spécificités du groupe : Groupe mixte céréaliers - éleveurs
Lycées partenaires : Lycée Agricole de Châteauroux
Partenariats locaux : CIVAM de Valençay, GIEE Agroferti36, Groupes 30 000 sur la diversification des cultures
Le regard de l’ingénieure réseau :
J'ai repris l'animation du groupe au début de l'année 2022. Ma première mission a été de comprendre les aspirations, les objectifs, les contraintes et les priorités de chaque agriculteur. J'ai découvert des personnes aux pratiques différentes mais avec une même motivation à améliorer leur système, le rendre plus résilient et dégager un meilleur revenu en respectant l’environnement, dans des contextes parfois difficiles.
En effet, le territoire en zone intermédiaire, avec sols au potentiel agronomique limité et une absence notamment d’irrigation et de filières spécifiques en grandes cultures demande de revoir la gestion globale des exploitations, qui doivent également s'adapter aux nouvelles évolutions réglementaires. Le groupe DEPHY est une opportunité à saisir pour réfléchir ensemble à ces difficultés.
L'objectif pour moi est également de maintenir la dynamique du groupe et de faciliter l'intégration des deux nouveaux agriculteurs. Pour cela, il est important de créer des conditions de travail et d'échanges riches, de varier les activités, et de progresser dans les méthodes d'animations.
Aujourd'hui après deux ans à leurs côtés, j'apprécie la complémentarité entre les céréaliers et les éleveurs ainsi qu’entre les exploitants pratiquant le semis direct et ceux pratiquant le désherbage mécanique. Chacun tire profit de toutes les expériences et témoignages pour avancer.
Améliorer la fertilité biologique des sols et favoriser la biodiversité pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires
Principales thématiques du projet collectif :
Le projet collectif s'organise autour de la thématique suivante : Améliorer la fertilité biologique des sols et favoriser la biodiversité pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires
- Tester des méthodes alternatives, qu'il s'agisse de macérations de plantes, d'huiles essentielles, ou de plantes associées.
- Techniques Culturales Simplifiées (TCS) ou Agriculture de Conservation des Sols (ACS), l'objectif est de raisonner le travail du sol avec une approche plus globale du système (type de sol, contraintes, cultures, biologie et reconnaissance des adventices) jusqu'au système d'agriculture de conservation des sols pour certains.
- Désherbage mécanique, par la mise en place d'intervention de binage et de herse étrille sur les cultures dès que les conditions sont favorables, le but étant de réduire l'utilisation d'herbicides.
- Stratégie de couverture du sol, respect de la zone vulnérable par la mise en place de CIPAN pour les futures cultures de printemps et du verdissement par l'implantation de couverts SIE. Démarche de prospection sur l'agriculture de conservation des sols et travail sur la compréhension des sols pour retrouver une cohérence agronomique entre cultures, couverts et travail du sol.
- Biodiversité, connaitre les effets bénéfiques rendus par la biodiversité et la favoriser, notamment par la mise en place d'infrastructures agro écologiques (IAE), afin de réduire l'utilisation d'insecticides.
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
- Fertilité des sols : à travers des profils culturaux, de la formation, des analyses de sols et des test bèches
- Mélanges variétaux : travail sur les mélanges de variétés en céréales (blé et orge) pour limiter l'utilisation de fongicides et garantir une productivité et une qualité plus stable (PS, Protéines)
- Associations de cultures : réflexion en élevage sur les associations de cultures pour sécuriser l'implantation de cultures fourragères et travail sur les mélanges céréales - protéagineux à récolter en immature.
- Adaptation et atténuation du changement climatique : travail sur le stockage de carbone via des leviers comme le maintien des prairies, l'augmentation de la couverture du sol, la réduction du travail du sol.
Résultats du groupe
Depuis 2016, le groupe a mené des travaux d'expertise des sols avec la mise en place régulière de test bèche, de profils culturaux ou au télescopique pour mieux appréhender leur outil de travail. Cette méthodologie est maintenant bien ancrée dans la dynamique du groupe et permet de discuter du travail du sol et de la conduite générale de ceux-ci (fertilisation, recalcification). Un livret a été crée pour diagnostiquer son sol.
Le groupe a également travaillé sur le désherbage les deux premières années au travers de notations désherbage en commun. Une fiche de notation a été crée dans ce sens. L'objectif était de faire prendre conscience aux agriculteurs du groupe de leurs différences concernant leurs tolérances aux adventices et de les faire évoluer positivement. Par ailleurs, il s'agit également de prendre du recul sur la situation, de voir quels autres leviers aurait pu être mis en place et se projeter pour une meilleure gestion des adventices dans la parcelle. En faisant ce travail en groupe, l'agriculteur qui reçoit le reste du groupe se confronte à d'autres points de vue et peut se rassurer et se remettre en question progressivement.
Pour aller plus loin, le groupe mène régulièrement des ateliers de reconception de système de cultures en fonction des besoins des membres. L'objectif est de replacer l'agronomie au coeur des discussions et d'appréhender au mieux les problématiques de chacun avec les moyens dont ils disposent. Ces dernières années, ces ateliers ont pu amener à des situations d'entraide, pour du matériel notamment, ou à une reconception du raisonnement du travail du sol par rapport à des objectifs agronomiques réfléchis. La reconception des systèmes s'oriente aujourd'hui vers la prise en compte :
- d’une part du changement climatique, avec la recherche de nouvelles cultures. En effet, les agriculteurs ont conscience de l’évolution du climat, avec des épisodes extrêmes (sècheresses, excès d'eau, fortes amplitudes thermiques) qui ont tendance à s’aggraver ces dernières années.
- et d’autre part de l’aménagement de cultures, de techniques et de structures favorables à la biodiversité, car celle-ci peut avoir un impact sur l’utilisation des produits phytosanitaires.
Le collectif se nourri des expériences individuelles de chacun, de l'accompagnement individuel dont il peut bénéficier, mais aussi des rencontres avec d'autres agriculteurs :
- En 2017 et 2018, plusieurs agriculteurs du groupe ont visité la plateforme SYPPRE à Villedieu-dur-Indre, pour parler de fertilité du sol, associations de cultures, allongement des rotations et non travail du sol intégral (semis direct) ou semi-intégral (strip-till).
- En 2018, la rencontre entre le groupe DEPHY du Boischaut Nord et le groupe DEPHY de la Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire a également permis de parler de techniques alternatives et de l’utilisation des leviers agronomiques en système céréalier et en polyculture élevage.
- En 2019, le groupe a assisté à la présentation des résultats de herses étrilles par le groupe DEPHY Axéréal Berry Nivernais et à une démonstration de désherbage mécanique sur cultures de printemps.
- En 2021-2022, le groupe s'est restructuré pour accueillir deux nouvelles exploitations. Des visites au sein de ces nouvelles fermes ont permis aux membres d'approfondir leur interconnaissance et échanger sur leurs expériences.
- En 2023, plusieurs membres du groupe ont suivi une formation auprès du GIEE Magellan sur le semis direct, les rôles et la gestion des couverts végétaux annuels d'interculture et des couverts végétaux permanents. Lors d'un déplacement dans la Nièvre, ils ont pu échanger sur le terrain avec des agriculteurs ayant expérimenté ces techniques depuis plus de 10 ans.
- L'année 2023 a également été jalonnée par des rencontres sur le terrain entre les trois groupes DEPHY de l'Indre et celui du Cher, afin d'élargir le champs des expériences.
Les agriculteurs ont tous introduit 2 à 3 nouvelles cultures, cultures pérennes, cultures de printemps ou d'été, afin de diversifier leur assolement, raisonner l'utilisation de la chimie, et pouvoir agir sur plusieurs leviers.
Depuis 2016, quatre agriculteurs ont investi dans du matériel de désherbage mécanique, comme des herses étrilles ou des bineuse, tandis que deux agriculteurs ont choisi de passer en agriculture de conservation des sols (amélioration de la fertilité et de la vie des sols, concurrence vis-à-vis des adventices, prévention des risques d'érosion, de battance et de compaction des sols). Une grande majorité du groupe a également réduit l’utilisation du labour et décalé les dates de semis des céréales de 5 à 10 jours en moyenne.
Entre 2016 et 2020, le groupe "historique" a baissé son IFT total (hors traitement de semence) de 44%. La moyenne de l'année "2021" regroupe en réalité les exploitations historiques du groupe, mais également le point initial des deux nouvelles exploitations. L'IFT moyen du groupe restructuré est ainsi remonté en 2022 et 2023, face à des pressions de bioagresseurs qui deviennent plus difficiles à gérer à bas niveau de produits phytosanitaires.
Témoignage de la structure :
La Chambre d’Agriculture a toujours oeuvré auprès des groupes pour améliorer les performances techniques économiques et environnementales. Naturellement, dès 2011, la décision a été prise d’accompagner un 1er groupe DEPHY dans la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires. Ce nouveau groupe créé en 2016 est représentatif des enjeux que notre agriculture doit résoudre. Nous comptons beaucoup sur ses travaux pour les partager avec les autres groupes DEPHY et l’ensemble des agriculteurs que nous accompagnons.