Témoignages de viticulteurs sur leurs applications d’argile kaolinite calcinée dans leurs stratégies de protection face à la cicadelle verte
[DEPHY FERME] - Bergerac relève le DEPHY CA24
Mots clés : Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires) - Gestion des ravageurs - Agriculture biologique
Témoignage vidéo d’un membre du réseau DEPHY :
Cette vidéo a été réalisée dans le cadre de la valorisation des travaux du groupe "Bergerac relève le DEPHY CA24". L’argile est utilisée pour blanchir les vignes. Ce qui les rend moins attirantes pour les ravageurs (en particulier la cicadelle verte). La stratégie de Benjamin DEFFARGUE du Château Moulin Caresse est de l’intégrer petit à petit à faible dose en cumulatif.
Gaelle REYNOU du Domaine de Perreau l’utilise sur les cépages sensibles et a mis en place cette pratique suite à des échanges avec d’autres viticulteurs qui ont levés ces craintes concernant les problèmes de buses et de surdosage d’argile.