
Réseau DEPHY Haute-Loire

Les exploitations du groupe sont situées pour la plus grande partie sur la zone centrale du département, plus précisément sur les hauts plateaux du Velay à une altitude comprise entre 600 et 1100m, en plein cœur de la zone de production de la Lentille verte du Puy, culture AOP dont la surface totale avoisine les 3000 ha et commercialisées par 3 entreprises locales .
Au fil des années le groupe a appris à se connaître et à engager une réflexion sur le changement de ses pratiques culturales sans risquer d’être jugé.
Le fait de devoir s’adapter au quotidien dans leur métier d’agriculteur compte tenu des défis qu’il faut relever dynamise les agriculteurs du réseau. Ils travaillèrent des thématiques innovantes où le revenu des exploitants et les conditions de vie ne furent pas auscultés dans cette phase de transition : éléments fondamentaux pour le groupe.
Les rencontres régulières en salle ou sur le terrain leur permettent d’être acteurs dans la vie du groupe. Il est vrai que le fait d’avoir des problématiques communes et diverses, de rechercher l’innovation et de vouloir avancer crée une véritable force collective.
Le semis direct de la lentille sous couvert végétal:
Le groupe Dephy 43 est engagé depuis 2011 dans la réduction de l'usage des produits phytosanitaires. Les exploitations sont toutes en système de polyculture/élevage . Elles présentent des profils diversifiés avec un atelier viande ou lait et une surface en culture plus ou moins conséquente dont la production de lentille verte du Puy en Velay. Ce sont des exploitations qui travaillent sur la maitrise de leur intrants et s'orientent depuis le 2ème réengagement sur des pratiques plus agronomiques. Tous producteurs de la lentille AOP, ils ont mis en pratique la technique de semis direct sous couvert végétal . Ceci répond à la problématique d'enherbement où les produits phytosanitaires ne donnent pas satisfaction et à la problématique de taux d'azote dans le sol qui doit être le plus bas possible sur la légumineuse. Aujourd'hui satisfaits de ces pratiques agronomiques ils se perfectionnent et vulgarisent au sein de la filière AOP
Cultures principales : prairies-maïs ensilage-céréales et lentille verte du puy en velay
Spécificités du groupe : fertilité des sols-couvert végétaux -semis direct-désherbage mécanique-autonomie alimentaire
Partenariats locaux : ANILS, ODG lentilles verte du puy, FDCUMA, SIGAL
Le regard de l'ingénieur réseau:
Malgré l’amélioration de la maitrise technique, on observe que les organismes nuisibles ravageurs des cultures sont de plus en plus présents. On note également l’apparition de résistances de certains bios agresseurs.
Couplé à cela, les produits phytosanitaires utilisables sont de moins en moins nombreux car de nombreux produits sont retirés du marché et laisse donc les producteurs dans une situation d’impasse technique. Sans oublier les enjeux sociétaux concernant la santé publique et la protection de l’environnement qui sont de plus en plus prépondérants. Le réseau Dephy permet d'étudier, puis dorénavant de vulgariser des pratiques innovantes en matières de méthodes alternatives et ainsi de répondre à la problématique de réduction des phytos
Il faut noter qu'aujourd'hui le traitement systématique est révolu. On a appris à tolérer certains bio agresseurs, mettre en application des leviers permettant d'éviter le traitement systématique de produits phytosanitaires et les transmettre... Une réussite du réseau dephy 43
Titre de projet collectif
Mettre en application les principes de l'agriculture de conservation en évitant le recours au glyphosate et en limitant les intrants...transition vers une agriculture durable et responsable
Thématiques principales du groupe :
- Mettre en application les pratiques de l'agriculture de conservation: en supprimant progressivement le labour.
Ce printemps 2024, un grand nombre d'agriculteur implantant la culture de lentille a opté pour le semis direct de la lentille sous couvert. Une technique initié par le groupe Dephy.
Aussi, cet automne ils ont semé un couvert végétal, base avoine de printemps afin de semer ensuite la culture sous ce couvert
- Pourquoi l'avoine de printemps?
C'est la graminée qui a une bonne vigueur à la levée et qui talle beaucoup. Ce point est très important afin d'avoir rapidement une biomasse développée pour gérer l'enherbement de la parcelle durant la durée de l'interculture.
De plus le fait de semer une avoine de printemps à l'automne évite l'utilisation du glyphosate pour la détruire . Etant en zone d'altitude le gel permet la destruction jusque là, satisfaisant
- Maitriser ses charges de production pour optimiser ses marges
Dorénavant, la plupart des agriculteurs utilisent le semoir direct de la cuma permettant d'optimiser leur cout de mécanisation, moins cher que l'achat en propriété ou co-propriété et moins couteux qu'un labour puis reprise de labour
Le semis direct sous couvert gélif évite le passage du glyphosate pour destruction et permet également un gain sur 1 traitement herbicide de prélevée sur la lentille
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
- Destruction mécanique des couverts
L'utilisation de couverts à base de colza ou sorgho après pâturage par les animaux sont détruits pour l'implantation d'une céréale ou prairie. Toujours dans l'objectif de maitriser les couts de production en diminuant le nombre de passage sur les parcelles, le groupe travaille sur l'utilisation de scalpeurs permettant la destruction avec une traction la plus faible possible (gain sur la consommation de fuel et sur le débit de chantier)
- Intégration de nouvelles cultures ( sorgho, lin, petit épeautre): De nouveaux débouchés voient le jour . Afin d'allonger les rotations pour conserver voir pour certains améliorer la fertilité de leurs sols, de nouvelles cultures intègrent les systèmes de cultures

Témoignage de la structure:
L’accompagnement d’un groupe Dephy par la chambre d’Agriculture de Haute-Loire résulte d’une volonté forte d’obtenir des résultats liés à des changements de pratiques par des éleveurs afin de pouvoir les divulguer au plus grand nombre. Face aux enjeux environnementaux, aux changements climatiques, le réseau permet d’étudier des itinéraires techniques plus respectueux de l’environnement (sol, eau biodiversité …) tout en gardant une vocation économique de l’agriculture.
Une baisse d'IFT réalisable grâce à l'allongement de la rotation et au changement de pratiques culturales en intégrant la technique de semis direct sous couvert sans oublier le désherbage mécanique qui a fortement évolué ces derniers temps . Une baisse significative pour 2022 et 2023 qui s'explique par 2 années de stress hydrique et thermique où l'application des herbicides de printemps pour une efficacité optimale fut compromise et non justifiée