Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Réseau Fermes DEPHY CAPL

Viticulture Vigne
Conduite de la vigne et du verger
Fertilité et vie des sols
Gestion paysagère
Régulation biologique et biocontrôle
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d’identité du groupe
Groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Coopérative Agricole Provence Languedoc (CAPL)
Nom de l'ingénieur réseau
Mathilde GOMAR
Date d'entrée dans le réseau
2012 - Groupe arrêté en 2021
10
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

  Le groupe est composé de 10 exploitations réparties sur 3 régions différentes, PACA, LANGUEDOC ROUSSILLON ET RHONE ALPES. La majorité des domaines commercialisent leur production en Cave Particulière, les autres via des caves coopératives. Le groupe partage des enjeux environnementaux d’ordres divers : 4 exploitations sont situées en bassin versant et 2 sur des zones de captage. Plusieurs membres du groupe sont inscrits dans des démarches de production raisonnée et de respect de l’environnement sanctionnées par une certification : -3 exploitations sont en agriculture biologique. -6 exploitations sont engagées dans une démarche de protection raisonnée du vignoble (HVE, ISO,TERRA VITIS...).

 


Principaux Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan

Lycées partenaires :Lycée Agricole Louis GIRAUD à CARPENTRAS SERRES

Partenariats locaux : Service Agronomique CAPL, Syndicat des Côtes du Rhone.

 

Projet collectif et résultats du groupe

Baisse des IFT et maîtrise des coûts de protection (deux trois phrases de présentation du projet collectif, narrées)


Thématiques principales du groupe :

  • Faire baisser les IFT tout en maîtrisant le coût de la protection et sans faire baisser le niveau de production de l’exploitation
  • Comment favoriser l’implantation durable des auxiliaires sur le végétal et dans le sol pour prévenir les maladies et les infestations de ravageurs


Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

  1. Évolution des programmes de traitement avec un maximum de produits de bio contrôle
  2. Evaluer la fertilité et la vie des sols
  3. Travailler la réduction des doses, par des actions «réglages du pulvérisateur»

 

Suivez-nous sur
Contact
contact
Mathilde GOMAR
Ingénieure Réseau - Coopérative Agricole Provence Languedoc (CAPL)