
Réseau Fermes DEPHY CAPL

Le groupe est composé de 10 exploitations réparties sur 3 régions différentes, PACA, LANGUEDOC ROUSSILLON ET RHONE ALPES. La majorité des domaines commercialisent leur production en Cave Particulière, les autres via des caves coopératives. Le groupe partage des enjeux environnementaux d’ordres divers : 4 exploitations sont situées en bassin versant et 2 sur des zones de captage. Plusieurs membres du groupe sont inscrits dans des démarches de production raisonnée et de respect de l’environnement sanctionnées par une certification : -3 exploitations sont en agriculture biologique. -6 exploitations sont engagées dans une démarche de protection raisonnée du vignoble (HVE, ISO,TERRA VITIS...).
Principaux Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan
Lycées partenaires :Lycée Agricole Louis GIRAUD à CARPENTRAS SERRES
Partenariats locaux : Service Agronomique CAPL, Syndicat des Côtes du Rhone.
Baisse des IFT et maîtrise des coûts de protection (deux trois phrases de présentation du projet collectif, narrées)
Thématiques principales du groupe :
- Faire baisser les IFT tout en maîtrisant le coût de la protection et sans faire baisser le niveau de production de l’exploitation
- Comment favoriser l’implantation durable des auxiliaires sur le végétal et dans le sol pour prévenir les maladies et les infestations de ravageurs
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
- Évolution des programmes de traitement avec un maximum de produits de bio contrôle
- Evaluer la fertilité et la vie des sols
- Travailler la réduction des doses, par des actions «réglages du pulvérisateur»