
Groupe DEPHY Graines des Savoie

Le groupe se compose de 14 fermes en polyculture-élevage et en grandes cultures. Ces fermes se situent à des altitudes variées allant de 450m à 1000m. Elles sont principalement situées dans le secteur de l'Albanais. Les productions sont variées : bovins lait avec valorisation du lait en AB, AOP ou IGP, bovins allaitants, porcs charcutiers, céréales et cultures fourragères. Le groupe s'intéresse à la diversification des cultures dans une recherche d'autonomie fourragère et également dans la dynamique de la création d'une filière locale de céréales panifiables AB.
Cultures principales : Blé, orge, méteil, triticale, maïs grain, maïs épi, soja, prairie temporaire, luzerne
Spécificités du groupe : Diversification des cultures, maintient de la fertilité des sols en AB, pâturage des couverts, Création d'un atelier de céréales panifiables, paysans-boulangers, production en double cahier des charges : AOP et AB
Lycées partenaires : MFR des Dronières, EPLEFPA de Contamines sur Arves
Partenariats locaux : Association graines bio des Savoie, Groupe DEPHY mixte éleveurs-céréaliers du Nord Isère, groupes 30 000 du territoire.
Regard de l'ingénieur réseau : Les éleveurs et les céréaliers du groupe ont des objectifs communs : produire davantage de céréales, en quantité et en diversité, sans augmenter leur IFT. Pour cela, ils souhaitent allonger les rotations et diversifier leurs cultures. Eleveurs et céréaliers veulent travailler ensemble car ils ont des systèmes de cultures similaires, avec alternance de céréales à paille et de cultures de printemps avec un retour en prairie tous les 3 à 8 ans selon les fermes et les parcelles.
Les éleveurs sont conscients qu’en allongeant leurs rotations, ils seront confrontés aux mêmes problématiques que les céréaliers. Ils veulent s’inspirer de l’expertise technique des céréaliers sur certaines cultures (soja, céréales panifiables…), sur leur stratégie de rotation et sur les modes de contrôle des adventices et des maladies en rotation plus longue.
De leur côté les céréaliers du groupe sont en production AB ou en conversion. Les trajectoires sont diverses : certains ont commencé en AB dès leur installation, d’autres se convertissent. Les céréaliers souhaitent également allonger leur rotation, afin de laisser une parcelle le plus longtemps possible en culture avant que celle-ci retourne en prairie. En effet, même si l’effet de la prairie est bénéfique, le coût d’implantation est élevée (en particulier en AB) et la marge liée à la récolte en foin est très inférieure à celle d’une culture. Ainsi, les céréaliers souhaitent travailler avec les éleveurs sur les cultures destinées à l’alimentation animale : les méteils, le maïs, le soja… et sur le choix des mélanges prairiaux à implanter. Ils ont la contrainte de devoir maintenir une fertilité des sols et un taux de MO suffisant sans avoir de production d’effluents sur la ferme.
Le groupe réfléchi à développer la complémentarité agriculture-élevage sur le territoire afin de maintenir la fertilité des sols et de créer des débouchés pour les cultures.
Titre de projet collectif : Améliorer la triple performance des fermes grâce à la diversification des cultures et à la complémentarité entre élevage et cultures, à l’échelle de la ferme et du territoire.
Thématiques principales du groupe :
- Réduction de l’IFT herbicides et réduction des passages en désherbage mécanique et faux –semis.
- Abaisser l’impact de ses pratiques sur l’environnement et abaisser le coût de production pour un atelier plus performant
- Maintenir la fertilité et de limiter la pression des adventices
- Diffuser les pratiques au plus grand nombre pour abaisser et maintenir un IFT bas et accompagner/favoriser la transition agroécologique des systèmes de culture.
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
- Complémentarité agriculture-élevage sur le territoire
- Développer les TCS en AB
- Techniques de semis de couverts sous couverts de céréales ou de cultures de printemps
- Relocalisation de la production : développement de filières et de débouchés locaux
Résultats du groupe
Témoignage de la structure :
L’ADABio travaille depuis plus de 30 ans avec les agriculteurs conventionnels et Bio des Savoie. Un certain nombre d'agriculteurs qui ont participé à nos formations, ont pu se connaître et confronter leur point de vue et leur situation à celles d’autres fermes. Certains intervenants ont bousculé leurs habitudes et leurs croyances. Cela leur a donné envie d’avancer ensemble et de tester collectivement des nouvelles pratiques. Le financement DEPHY est une opportunité qui va nous permettre de travailler en groupe pour l'accompagnement de nos fermes dans l'agro-écologie. Olivier Grillet, administrateur de l'ADABio et membre du groupe.