Projet D²BIOFRUITS
Développement de méthodologie d'évaluation des pertes post récoltes et étude de l'efficacité des procédés compatibles avec l'agriculture biologique pour désinfecter les fruits
Appel à projet MAA - CASDAR Innovation et Partenariat - 2013
- Lever les verrous post-récolte qui limitent actuellement le développement de la production de certains espèces de fruits en agriculture biologique
- Réduire les pertes post-récolte et identifier les étapes critiques d'apparition des dégâts chez les opérateurs (expéditeurs, grossistes, distributeurs, détaillants)
- Valider et transférer les techniques les plus efficaces en conditions réelles chez des producteurs, en lien avec des équipementiers
Le but final du projet est de rendre accessible au plus grand nombre de consommateurs des fruits issus de l'agriculture biologique, avec une qualité sanitaire, technologique et nutritionnelle maîtrisée.
Thèmes abordés : qualité sanitaire, technologique et nutritionnelle, post-récolte, pertes, fruits
Organisme chef de file : CTIFL
Partenaires : Cirad, EPLEFPA 06 ST Paul, Koppert, La Tapy, ProNatura, SARL Reuse, Université Avignon, XEDA
Montant prévisionnel financé : 318 206 €
- Article "D²BIOFRUITS - Développement de méthodologies d'évaluation des pertes post-récolte et étude de l’efficacité de procédés compatibles avec l'agriculture biologique pour désinfecter et désinsectiser les fruits." Lurol S., Vernin X., Bébin A., Husson Ph., Baros C., Brachet M-L., Chillet M., Brabet C., Charles F., 2019. Innovations Agronomiques 71, 225-245
- Article "Désinsectisation des châtaignes après récolte - traitement thermique et atmosphère contrôlée (méthode CATTS)", S. Lurol, et al, Infos Ctifl n°324, septembre 2016, p30-34
La chenille de carpocapse occasionne des dégâts internes sévères sur les châtaignes. Dans le cadre du projet Casdar D²Biofruits*, une méthode de traitement physique, appelée CATTS (Controlled Atmosphere/ Temperature Treatment System), a été évaluée à petite échelle pour désinsectiser les fruits.
Objectif : tuer les larves (aux premiers stades de développement) après récolte. Un traitement avec de l’air humide à 45 °C, couplé à une suppression de l’oxygène (anoxie), permet une mortalité totale. La technique doit être à présent validée à grande échelle en évaluant son coût et son impact sur la qualité des fruits. Il sera nécessaire de prendre en compte « l’effet masse » lors des phases de réchauffement puis de refroidissement de volumes importants de châtaignes, ainsi que l’impact de la technique sur le développement de pourritures, autre problématique importante en conservation.