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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Projet D²BIOFRUITS

Arboriculture
Année de publication
  (mis à jour le 06 oct 2023)
Source :  EcophytoPIC - Plateforme de la R&D Agricole
Réferences : 
Projet CASDAR (2013-2015)

Développement de méthodologie d'évaluation des pertes post récoltes et étude de l'efficacité des procédés compatibles avec l'agriculture biologique pour désinfecter les fruits

Appel à projet MAA - CASDAR Innovation et Partenariat - 2013


  • Lever les verrous post-récolte qui limitent actuellement le développement de la production de certains espèces de fruits en agriculture biologique
  • Réduire les pertes post-récolte et identifier les étapes critiques d'apparition des dégâts chez les opérateurs (expéditeurs, grossistes, distributeurs, détaillants) 
  • Valider et transférer les techniques les plus efficaces en conditions réelles chez des producteurs, en lien avec des équipementiers

Le but final du projet est de rendre accessible au plus grand nombre de consommateurs des fruits issus de l'agriculture biologique, avec une qualité sanitaire, technologique et nutritionnelle maîtrisée.

Thèmes abordés : qualité sanitaire, technologique et nutritionnelle, post-récolte, pertes, fruits

Organisme chef de file : CTIFL

Partenaires : Cirad, EPLEFPA 06 ST Paul, Koppert, La Tapy, ProNatura, SARL Reuse, Université Avignon, XEDA

Montant prévisionnel financé :  318 206 €

documents
Accéder aux ressources documentaires

La chenille de carpocapse occasionne des dégâts internes sévères sur les châtaignes. Dans le cadre du projet Casdar D²Biofruits*, une méthode de traitement physique, appelée CATTS (Controlled Atmosphere/ Temperature Treatment System), a été évaluée à petite échelle pour désinsectiser les fruits.

Objectif : tuer les larves (aux premiers stades de développement) après récolte. Un traitement avec de l’air humide à 45 °C, couplé à une suppression de l’oxygène (anoxie), permet une mortalité totale. La technique doit être à présent validée à grande échelle en évaluant son coût et son impact sur la qualité des fruits. Il sera nécessaire de prendre en compte « l’effet masse » lors des phases de réchauffement puis de refroidissement de volumes importants de châtaignes, ainsi que l’impact de la technique sur le développement de pourritures, autre problématique importante en conservation.