Etablir un diagnostic de la santé d'une culture
Levier PIC "Établir un diagnostic de la santé d'une culture"
A l’instar de la santé humaine, le diagnostic en santé végétale débouche sur une préconisation qui peut être un traitement unique ou encore un ensemble de mesures prophylactiques. Ainsi la phase amont qu’est le diagnostic est primordiale pour une évaluation précise du risque que représente la cause des affections et pour une gestion adaptée de ce risque. Il peut également être appliqué après la préconisation pour évaluer l'impact des méthodes de lutte mises en oeuvre.
Ressources associées
Le diagnostic en santé du végétal s'intègre dans différentes démarches complexes. Il permet de :
- Déterminer l’agent causal d'affections de plantes ou fruits en culture, à l'import ou à l'export, ou durant toute action de surveillance de la circulation des végétaux sur le territoire.
- Évaluer l’incidence d’une maladie au champ, au jardin, sous abri... La démarche d’identification des causes de l’affection, de sa répartition et de sa dynamique, permet d’anticiper les dégâts sur la plante ou la culture.
- Surveiller régulièrement, sur un territoire, la présence de bioagresseurs et leur stade de développement. Ceci permet d'évaluer leur risque.
- Détecter sur les denrées échangées la présence d'organismes nuisibles (de quarantaine, réglementés...) afin de limiter leur propagation.
Le diagnostic peut ainsi être utilisé à différentes échelles spatiales et temporelles et concerne différents organismes et secteurs d'activités. Avec l'interprétation de son résultat, le diagnostic demande des compétences particulières qui reposent sur différents métiers de la santé des végétaux.
Outils pratiques de diagnostic
- Outil Vég-Di@g - Guide de Diagnostic en Santé Végétale
- Outil Di@gno-Lég : Apprendre le diagnostic des maladies des légumes
- Outil Di@gno-View : Diagnostic Végétal par envoi de photos numériques
- Outil Di@gno-Pom : Maladies et ravageurs du pommier
Documents pratiques :
- Le « Mémento de la Protection des Cultures en Martinique », FREDON Martinique 2019
- Les Fiches Accidents d'Arvalis : sur Blé tendre/Blé dur/Triticale, Orge, Maïs, Lin fibre et Tabac