Aménager des zones attractives et d'autres répulsives : stratégie "push-pull"
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Cette technique, appelée aussi communément « push–pull », consiste à rendre la culture répulsive pour les ravageurs (push) tout en les attirant (pull) sur des zones où ils peuvent être gérés par destruction physique ou chimique, piégés ou simplement détournés de la culture au stade sensible.
Ressources associées
La répulsion ou l’attraction peuvent être provoquées :
- par l’application de produits (appâts, diffuseurs…),
- par la mise en place de pièges
- ou par la mise en place de plantes ou de couverts végétaux.
L'exemple le plus connu est la mise en œuvre du push-pull contre la pyrale du maïs en Afrique : la pyrale est repoussée par l'odeur du Desmodium, une légumineuse plantée entre les rangs de maïs, et est attirée par l'herbe à éléphant située autour de la culture dans laquelle elle s'installe. Une fois un certain niveau d'infestation atteint, l'herbe à éléphant produit un mucilage qui étouffe les larves de la pyrale. Des études sont menées sur le même principe en France, mais ne débouchent pas, à l'heure actuelle, sur une mise en pratique de cette technique.
Titre
Fiche GECO
Combiner plantes pièges et plantes répulsives : stratégie "push-pull"
Objectif : Éloigner ou éliminer certains ravageurs à un stade sensible pour la culture
Solution N°39 - Solution émergente : Application de la stratégie push-pull en production de brassicacées légumières
Fiches Guide ECOPHYTO
- Fiche Technique n°15 : Push-pull, Guide Tropical 2015
- Fiche Technique n°25 : Les techniques en cours d'étude, Guide Légumes 2014
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