Eliminer les plantes ou organes hôtes infestés
Levier PIC "Éliminer les plantes ou organes hôtes infestés"
Les plantes ou organes hôtes infestés peuvent contenir des formes hivernantes ou de repos des bio-agresseurs (maladies, ravageurs). L'élimination de ce foyers d'inoculum ou d'infestation est un levier important qui passe par le broyage, la taille, le ramassage ou l'élimination.
Ressources associées
Les plantes ou organes hôtes ou infestés peuvent contenir des formes hivernantes ou de repos des bio-agresseurs (maladies, ravageurs). Laissés tels quels sur la culture ou à proximité, ils peuvent être ainsi des foyers d’inoculum ou d’infestation permettant à l’espèce concernée de se conserver mais également d’avoir une recolonisation précoce dès que les conditions deviennent favorables au développement du bio-agresseur. C’est encore plus vrai en cultures pérennes, en monoculture de cultures annuelles ou en rotation à court terme sans labour.
Différentes opérations permettent de limiter l’impact de ces plantes ou organes hôtes ou infestés mais elles doivent être adaptés au bio-agresseur et au contexte agro-climatique : broyage, taille, ramassage et élimination. Suivant la gravité de la situation, les résidus pourront être laissés sur place finement broyés ou évacués. En effet, il peut s'agir :
- d'adventices ou plantes hôtes présentes aux abords de la culture ou dans les inter-rangs en cultures pérennes : dans ce cas, il faudra opter pour un broyage ou un fauchage de ces zones, ou une élimination manuelle.
- de repousses de la culture au sein de la parcelle : dans ce cas, il pourra être judicieux d'effectuer un binage.
- d'organes appartenant aux plantes cultivées : dans ce cas, il faudra procéder à une opération de taille puis éliminer les déchets de taille par broyage.
Titre
Fiche GECO
Détruire les adventices et repousses potentiellement hôtes de bioagresseurs
Objectif : éviter de futures contaminations
Fiches Guide ECOPHYTO
- Fiche Technique n°1 : Prophylaxie, Guide Fruits - 2015
- Fiche Technique n°14 : Prophylaxie, Guide Tropical - 2015
- Fiche Technique n°3 : Les mesures prophylactiques : Gestion de la population initiale de bio-agresseurs, Guide Légumes - 2014
Fiches Guide sur les pratiques alternatives aux produits phytosanitaires - Rhône-Alpes
- Fiche Technique : Réduction des sources de contamination, Guide viticulture - 2014
- Fiche Technique : Réduction des sources de contamination, Guide arboriculture - 2014
Documentation sur le matériel de broyage notamment
- Le matériel du travail du sol en viticulture. Source : Fiche Techni' ITAB Viticulture
- Broyeur pour l'entretien des vergers en cultures tropicales Source : Chambre d'Agriculture de Guyane
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