Gérer les résidus de culture à l'aide de mesures prophylactiques
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Les résidus des cultures et les déchets végétaux peuvent contenir des formes hivernantes ou de repos des bio-agresseurs (maladies, ravageurs). Il est important de mettre en place des mesures prophylactiques pour éviter de futures contaminations (broyage, labour, ramassage et élimination).
Ressources associées
Les résidus des cultures et les déchets végétaux peuvent contenir des formes hivernantes ou de repos des bio-agresseurs (maladies, ravageurs).
Laissés tels quels à proximité ou au sol, ils peuvent être ainsi des foyers d’inoculum ou d’infestation permettant à l’espèce concernée de se conserver mais également d’avoir une recolonisation précoce dès que les conditions deviennent favorables au développement du bio-agresseur. C’est encore plus vrai en cultures pérennes, en monoculture de cultures annuelles ou en rotation à court terme sans labour.
Différentes opérations permettent de limiter l’impact des résidus de cultures, des déchets végétaux et des plantes hôtes mais elles doivent être adaptés au bio-agresseur et au contexte agro-climatique (broyage, labour, ramassage et élimination).
Titre
Fiche GECO 1
Restituer et incorporer les résidus de la culture précédente
Objectif : Faciliter et accélérer la décomposition de ces résidus
Titre
Fiche GECO 2
Faire de la prophylaxie par gestion de la litière foliaire en verger
Objectif : diminuer l’inoculum de certains bio-agresseurs
Titre
Fiche GECO 3
Gérer (collectivement) les tas de déchets végétaux
Objectif : éviter la contamination des cultures par le mildiou entre autres
Fiches Guide ECOPHYTO
- Fiche Technique n°1 : Prophylaxie, Guide Fruits - 2015
- Fiche Technique n°14 : Prophylaxie, Guide Tropical - 2015
- Fiche Technique n°3 : Les mesures prophylactiques : Gestion de la population initiale de bio-agresseurs, Guide Légumes - 2014
Fiches Guide sur les pratiques alternatives aux produits phytosanitaires - Rhône-Alpes
- Fiche Technique : Réduction des sources de contamination, Guide viticulture - 2014
- Fiche Technique : Réduction des sources de contamination, Guide arboriculture - 2014
Documentation sur le matériel de broyage notamment
- Le matériel du travail du sol en viticulture. Source : Fiche Techni' ITAB Viticulture
- Broyeur pour l'entretien des vergers en cultures tropicales Source : Chambre d'Agriculture de Guyane
Mots clés pour rechercher des contenus liés
#prophylaxie élimination ; #réduction source contamination ; #résidus de cultures