Introduire une culture étouffante et nettoyante dans la rotation
Levier PIC "Introduire une culture étouffante et nettoyante dans la rotation"
Introduire une culture étouffante dans la rotation permet de limiter le développement ou la levée des adventices par leur capacité à se développer rapidement, à bien couvrir le sol mais aussi à exercer une forte compétition pour les ressources (lumière, nutriments, eau).
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Ce levier consiste à introduire dans une rotation culturale, une ou plusieurs cultures étouffante vis-à-vis des adventices afin de limiter leur développement et de casser les cycles. Il peut également s'agir de couverts étouffants en interculture. Dénommée parfois "étouffement des adventices", cette technique est efficace et limite les vivaces comme les annuelles.
Voici quelques exemples de cultures ou couverts étouffants : luzerne, association céréale - légumineuse ou méteil, chanvre, sarrasin, moutarde, vesce, triticale, avoine d'hiver, seigle, orge d'hiver, etc. Par exemple, en grandes cultures, avant un orge de printemps, il peut être judicieux d'implanter du chanvre, seigle ou du triticale.
On parle également de cultures nettoyantes ou assainissantes comme la luzerne, le trèfle ou encore le sarrasin. Ainsi, introduire une luzerne peut permettre de limiter et déstocker les adventices grâce aux fauches régulières.
Titre
Fiche GECO
Cultiver des espèces étouffantes
Objectif : limiter le développement de certaines adventices
Fiche technique - Auteurs : MAAF et Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier. 2006
Mots clés pour rechercher des contenus liés
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