Désinfecter le sol à la vapeur
Levier PIC "Désinfecter le sol à la vapeur"
Utilisée pour désinfecter les sols avant la mise en culture, cette technique consiste à amener les couches de sol traitées à des températures allant jusqu’à 90°C, via l’injection de vapeur d’eau dans le sol. Ce levier peut cibler différents bio-agresseurs tels que des champignons, des nématodes ou encore des semences d'adventices.
Ressources associées
L’injection se fait sous des bâches plastiques (désinfection en profondeur) ou avec l’aide de plaques métalliques appelées cloches ou coffres (désinfection en surface).
La température et la durée du traitement sont à adapter selon la catégorie de bio-agresseurs ciblés (champignons, nématodes, semences d’adventices, etc.). Cependant, l’élévation de température tue non sélectivement les organismes nuisibles et les organismes utiles du sol. Il faut aussi savoir que de nouveaux bio-agresseurs risquent de recoloniser rapidement le milieu.
Limites :
- phénomènes de phytotoxicité liés à la modification potentielle des caractéristiques physico-chimiques du sol (pH, teneur en azote minéral),
- possibilité de lessivage d’éléments nutritifs par la vapeur convertie en eau.
Titre
Fiche GECO
Désinfection du sol à la vapeur en cultures légumières
Objectif : contrôler la plupart des bioagresseurs présents dans le sol
Document pratique
- Dossier "La désinfection vapeur", C. Icard, et al., Le point sur les méthodes alternatives, CTIFL, 2010
Fiches Guide ECOPHYTO
- Fiche Technique n°9 : La désinfection vapeur, Guide Légumes - 2014
Fiches Guide sur les pratiques alternatives aux produits phytosanitaires - Rhône-Alpes
- Fiche Technique : Désinfection vapeur, Guide maraîchage - 2014