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Inerter l'air ambiant des lieux de stockage contre les ravageurs

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Année de publication
  (mis à jour le 27 avr 2023)
Source :  EcophytoPIC
Auteur :  M.Gayrard et Ph.Delval
Réferences : 
Levier PIC "Méthodes physiques"

Levier PIC "Inerter l'air ambiant des lieux de stockage contre les ravageurs"

L'inertage est une technique de conservation sous atmosphère de gaz carbonique CO2. Cette technique est très répandue pour récolter et conserver du maïs grain humide (avec ou sans broyage) pour les élevages ruminants et monogastriques.

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L'inertage consiste à stocker le grain d’une humidité inférieure à 32% à l’abri de l’air dans un silo étanche. Les grains en respirant, absorbent l’oxygène et dégagent du gaz carbonique qui remplace progressivement l’air. La conservation sous CO2 (beaucoup utilisée  en industrie) limite ainsi l’activité enzymatique et fermentaire. Seules les bactéries lactiques et les levures colonisent le silo.

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Solution N°24 - Stockage : action de préservation des récoltes

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