Inerter l'air ambiant des lieux de stockage contre les ravageurs
Levier PIC "Inerter l'air ambiant des lieux de stockage contre les ravageurs"
L'inertage est une technique de conservation sous atmosphère de gaz carbonique CO2. Cette technique est très répandue pour récolter et conserver du maïs grain humide (avec ou sans broyage) pour les élevages ruminants et monogastriques.
Ressources associées
L'inertage consiste à stocker le grain d’une humidité inférieure à 32% à l’abri de l’air dans un silo étanche. Les grains en respirant, absorbent l’oxygène et dégagent du gaz carbonique qui remplace progressivement l’air. La conservation sous CO2 (beaucoup utilisée en industrie) limite ainsi l’activité enzymatique et fermentaire. Seules les bactéries lactiques et les levures colonisent le silo.
Solution N°24 - Stockage : action de préservation des récoltes
Documents pratiques
- Fiche "Le stockage des grains à la ferme en agriculture biologique", Capbio Bretagne, CA Bretagne, 2011
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