Pratiquer la méthode "sandwich" pour désherber la ligne de plantation en cultures pérennes
Levier PIC "Pratiquer la méthode "sandwich" pour désherber la ligne de plantation en cultures pérennes"
La méthode sandwich est une technique de contrôle des adventices présentes sur le rang des arbres fruitiers. Elle consiste à travailler le sol de chaque côté du rang (40 cm minimum, jusqu’à 1 m pour des plantations larges en fruits à noyau) avec un outil simple en laissant la bande centrale du rang de plantation enherbée sur 20 cm de largeur minimum.
Ressources associées
La bande centrale enherbée peut être :
- semée d'un couvre-sol adapté comme la piloselle par exemple, qui ne nécessitera alors que peu d'entretien
- ou laissée à un enherbement spontané qui devra être entretenu par fauchage 1 à 2 fois par an
Le travail du sol de chaque côté du rang peut déranger les campagnols par destruction des galeries superficielles et du couvert herbacé, alors que la petite bande enherbée sur le rang peut favoriser la présence d’auxiliaires à proximité des arbres.
Titre
Fiche GECO
Utiliser la méthode sandwich pour gérer les adventices en verger
Objectif : limiter la présence d'adventices de chaque côté du rang
Solution N°19 - Développement du désherbage mécanique
Solution N°21 - Gérer le développement des adventices sans glyphosate en arboriculture
Fiches Guide ECOPHYTO
- Fiche Technique n°9 : Méthode sandwich, Guide Fruits - 2015
- Fiche Technique n°4 : Désherbage physique, Guide Tropical - 2015
- Fiche Technique n°6 : Désherbage mécanique, Guide CEPViti - 2014