Pratiquer le désherbage thermique
Levier PIC "Pratiquer le désherbage thermique"
Le désherbage thermique est une méthode de destruction des adventices par la chaleur.
Ressources associées
Les adventices sont détruites non pas par combustion mais par choc thermique : l’exposition à des températures élevées cause des dommages aux cellules végétales des parties atteintes (parties aériennes), ce qui conduit à leur dessèchement à brève échéance (de l’ordre de quelques jours). Il n’est donc pas nécessaire de « brûler » les plantes. En revanche, la technique ne tue pas les racines et maîtrise difficilement certaines plantes à port rampant ou les pérennes et vivaces par exemple.
Le choix de la stratégie d’intervention doit tenir compte de la sensibilité thermique des adventices ciblées et, dans le cas d’un désherbage en post-levée de la culture, de la tolérance thermique de cette dernière. La sensibilité thermique des plantes dépend de l’espèce mais varie également selon le stade de croissance, les jeunes plantules étant en général les plus sensibles.
Le désherbage thermique peut être réalisé à l’aide d’appareils à flamme directe ou à infrarouge (les plus répandus), mais aussi par projection de vapeur ou d’eau bouillante (ces matériels sont plutôt utilisés en Zones Non Agricoles). L’utilisateur doit se montrer vigilant afin de prévenir les risques d’incendie. Il doit également prendre des précautions de sécurité particulières liées à l’utilisation de gaz. Sur le terrain, l’avancement doit se faire à vitesse réduite et en général, plusieurs interventions sont nécessaires au cours d’une campagne.
Enfin, le bilan carbone associé à cette technique nécessite d’être étudié.
Titre
Fiche GECO
Pratiquer le désherbage thermique
Objectif : lutte physique contre les adventices
Solution N°21 - Gérer le développement des adventices sans glyphosate en arboriculture
Documents pratiques
- Article "Le désherbage thermique en maraîchage", Produire BIO, Janvier 2019
Le site MatéVi, base de données des matériels viti-vinicoles, informe également sur :
Fiches Guide ECOPHYTO
- Fiche Technique n°4 : Désherbage physique, Guide Tropical - 2015
- Fiche Technique n°19 : Le désherbage thermique, Guide Légumes - 2014
Fiches Guide sur les pratiques alternatives aux produits phytosanitaires - Rhône-Alpes
- Fiche Technique : Désherbage thermique, Guide maraîchage - 2014