background dephy FERME

Ferme DEPHY AOP Fronton

Viticulture Vigne
Agriculture de précision et robotique
Conduite de la vigne et du verger
Désherbage mécanique/thermique
Fertilité et vie des sols
IAE et lutte biologique par conservation
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
Lutte génétique
Mesures prophylactiques
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Protection/lutte physique
Réglage et amélioration du matériel
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2019
  (mis à jour le 23 sep 2020)
Carte d’identité du groupe
Groupe AOP Fronton
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture de la Haute-Garonne
Nom de l'ingénieur réseau
Camille MAZA
Date d'entrée dans le réseau
2016
11
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Le groupe DEPHY AOP Fronton existe depuis 2016 et il est composé de 11 viticulteurs. Il est très représentatif du vignoble puisqu'il regroupe des viticulteurs indépendants et des coopérateurs.

5 d'entre eux sont en Agriculture Biologique ou en conversion et 5 autres ont la certification HVE (Haute Valeur environnementale).

Cultures principales : Viticulture

Spécificités du groupe : Coopérateurs/Chais particuliers, Raisonnée/HVE/Agriculture Biologique/Biodynamie

Partenariats locaux : Vinovalie Fronton

Le regard de l'ingénieur réseau

L'appellation Fronton n'est pas très grande, par conséquent, tous les viticulteurs se connaissent. Ils n'ont cependant pas l'habitude de travailler ou d'échanger sur leurs pratiques car certains sont des chais particuliers et d'autres sont coopérateurs.

Pourtant, ce groupe leur permet d'échanger sur leurs pratiques et de se remettre en question régulièrement. Ainsi, ils discutent d'utilisation de produits phytosanitaires, de réduction de dose, de la gestion des sols, des couverts végétaux, ...

Le groupe est animé par une envie commune : la réduction des produits phytosanitaires. Chacun, à sa manière, a largement réduit son utilisation de produits phytosanitaires et donc son IFT, en fonction de leurs choix de production (raisonnée, HVE ou biologique voire biodynamie) et de leurs objectifs de commercialisation (coopérateurs, chais particuliers, vente en vrac, ...).

Projet collectif et résultats du groupe

Titre de projet collectif 

Thématiques principales du groupe

Le groupe a travaillé sur différents projets. Tout d'abord la réduction des doses de produits phytosanitaires et donc la réduction des IFT. Chaque viticulteur a mis en place un cahier de traitement idéal en faisant varier les pressions maladies, ainsi depuis 4 ans, petit à petit les IFT baissent.

Des couverts végétaux ont été mis en place sur 2 ans et sur quelques rang, à présent ils souhaitent le généraliser sur plusieurs parcelles. Voici des photos des différents couverts en fonction de différents types de besoins.

Couvert végétal : trèfle incarnat et avoine
Trèfle incarnat et avoine
Couvert de Fèveroles
Couvert végétal composé de vesce, radis, seigle, facélie et trèfle blanc.
Trèfle blanc, vesce, facélie, radis et seigle

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées 

 

Résultats du groupe

 

Productions du groupe

Témoignage de la structure : 

Le vignoble de Fronton est la vitrine des vins du Sud-Ouest et de Toulouse. Ses producteurs ont bien compris que pour le rester, ils doivent s’adapter aux demandes de leurs clients, notamment celles portant sur plus de respect de l’environnement. Le Groupe DEPHY Ferme du vignoble  s’intègre parfaitement dans cette démarche, déjà engagée au niveau de la viticulture biologique, et de la HVE avec entre autre la diminution des insecticides. La Chambre d’Agriculture aide les producteurs du groupe à partager leur expérience, à échanger autour de  pratiques innovantes et à communiquer auprès des autres vignerons de l’AOP.

Autres infos
Suivez-nous sur
Liens vers les systèmes remarquables
Contact
contact
Camille Maza
Ingérieur Réseau - Chambre d'agriculture de Haute-Garonne
06 37 88 17 16