Projet MUSCARI
Arboriculture
Cultures légumières
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Viticulture
Vigne
Année de publication
(mis à jour le 19 oct 2023)
Source : EcophytoPIC - Plateforme de la R&D Agricole
Réferences :
Projet CASDAR (2014-2017)
Mélanges utiles aux systèmes de culture et auxiliaires pour favoriser une réduction des intrants
Appel à projet MAA - CASDAR Innovation et Partenariat - 2014
Le projet Muscari ambitionne de contribuer à une meilleure appropriation de la biodiversité dite 'ordinaire' par les producteurs, par plusieurs actions connectées et successives :
- réflexion sur les protocoles à mettre en place pour évaluer les services rendus par cette biodiversité, sans nécessiter de dispositifs trop lourds et non reproductibles,
- création de mélanges botaniques optimisés selon les objectifs et conditions de culture,
- capitalisation et meilleure valorisation des données existantes et acquises dans le cadre du projet.
Thèmes abordés : biodiversité fonctionnelle, bandes fleuries, lutte biologique par conservation
Organisme chef de file : GRAB
Partenaires : ACTA, Bordeaux Sciences Agro, CRA BRETAGNE, CRA PICARDIE, CTIFL, ENFA, EPLEFPA 49 Angers, EPLEFPA 59 des Flandres exploit LOMME, EPLEFPA 85 La Roche sur Yon, INRA PSH, INRA UMR Agronomie, ITAB Institut Technique de l'Agriculture Biologique, SOLAGRO, SUP AGRO FLORAC, Université de TOURS, VITTINOV
Montant prévisionnel financé : 440 481€
Accès aux actualités liées
- Article "Mélanges utiles aux systèmes de culture et auxiliaires pour favoriser une réduction des intrants (MUSCARI)", Site Produire Bio (FNAB), Article du 19 septembre 2018
- Plaquette du projet