Soumis par admin_smile le jeu 05/09/2019 - 09:06

Cette fiche technique est issue d’un projet d’étudiants ingénieurs (VetAgro Sup – Campus agronomique de Clermont-Ferrand – Option Calice 2018-2019). La première version de ce document, rédigée par Joëlle Tarico, Nicolas Gavelle et Romain Blanc, est issue d’une analyse d’articles techniques (cfr. 5. Pour en savoir plus) et d’une série d’enquêtes réalisées auprès de cinq groupements d’exploitations en assolement en commun.   LE PRINCIPE L’assolement en commun est un moyen permettant à différentes exploitations agricoles de regrouper leurs parcelles en une seule unité spatiale et organisationnelle, sans pour autant fusionner ces exploitations, qui gardent chacune leur identité juridique et sociale propre. La gestion commune des facteurs de production (foncier, ateliers de production animale, matériels…) peut être totale, avec une mise en commun de tous les facteurs de production, ou partielle. La mise en œuvre d’un assolement en commun peut répondre à une diversité d’objectifs définis par les exploitants comme, par exemple : Economie d’échelle, par une réduction des charges (mécanisation, achat groupé d’intrants, …) Réduction des risques Introduction de pratiques plus durables Sécurisation du système Plus de temps libre Travail en groupe   CONDITIONS DE RÉUSSITE L’aspect humain est au centre de la bonne réussite de l’assolement en commun. Celui-ci repose en effet sur une nouvelle organisation commune entre les différents agriculteurs des exploitations constituant le groupement. Un travail préalable afin d’apprendre à se connaitre et afin d’établir des règles de fonctionnement est souvent nécessaire avant la mise en place de l’assolement en commun. Cette première étape cruciale aboutit généralement à la production d’un règlement intérieur détaillant différents aspect : répartition les tâches à effectuer (avec éventuellement une spécialisation qui s’opère), le choix de redistribution des résultats du groupement, la gestion des déclarations PAC (Politique Agricole Commune) ... De nombreux centres de gestion proposent des formations permettant de réaliser ce travail préalable.

URL
http://www.geco.ecophytopic.fr/geco/Concept/L_Assolement_En_Commun,_Un_Moyen_D_Actionner_Des_Leviers_Pour_Reduire_L_Utilisation_De_Produits_Phytosanitaires